バイト先で店長に叱ら続けて辛いです。 初バイトで現在3ヶ月目、飲食店です。 …

回答6 + お礼3 HIT数 414 あ+ あ-

2025/08/05 10:17(更新日時)

バイト先で店長に叱ら続けて辛いです。
初バイトで現在3ヶ月目、飲食店です。
1回3時間で週2回ほど入っています。

先日仕事から上がる際、店長から叱責を受けてしまいました。私の店舗では一つのシフトは2〜3人までで人件費の都合で2人がベストなのですが、店長から

「あなたの今の状況だと2人では任せられないし、私とシフトを一緒にしないといけないのね、もう3ヶ月目でしょ?それでこのかんじだと少し厳しいです。私は家のことがあるから早く帰りたい人なのね。だからシフト入れてあげたいんだけど今のままだといれてあげられないから。△△さんはあなたの所の仕事は2ヶ月で覚えたのね、もうちょっと自分からやろうやろうとしてくれないとしんどいの、メモ取るなりなんなり、立ってるだけの仕事はないので。今日だって自分で分かってると思うけど、⬜︎⬜︎さんと同じ給料かと言われたらそうじゃないでしょ?それで同じ給料だとクレームがくるのね。だから今月で、あと二歩三歩進歩してほしいです、」

‥‥というようなことを言われました。
ボロボロに言われてしまいましたが、これでも頑張っているつもりです。メモだって既にメモ帳を一冊使い切りそうなぐらい描いていますし、文字だけで足りない場合は絵も描いて覚えています。

普段もただつっ立っているだけではなく、タレの補充をしたり、食洗機から洗い物をだして片したり、容器の補充をしたり‥何でもかんでもやってしまうと、
「言われたことだけして下さい」
「今はそれ大丈夫です」と言われてしまうのため、人とかぶらず、邪魔にならず、優先順位をつけて自分で出来る事をやっているつもりです。役に立とうと思ってしたことも余計なことになってしまうことが沢山あったので慎重にやっています。

メニューも頑張って覚えようとしています。わからない時はメニュー表の上から直接メモしたものを見て自己完結できるよう勤めています。

ミスに関しても致命的なものは減ってきたと思います。例えば注文はチップという紙から見るのですが逆さまで見る必要があるため最初は個数の間違いや大盛りが読めず普通盛りにしてしまう、ということがありましたが今は個数はいくつか、大盛りかどうか、ダブルかシングルか、この3点をかならず確認することで読み取りのミスはほぼ減りました。

上記の通り、自分なりに努力していますし、努力出来ていると思っていました。ですが店長からすると全く違うようでまるで、先日も私が一切頑張っていないような叱責の仕方だったのでとても辛かったです。初バイトで容量も分からないし、自分なりに努力しているつもりなのに、努力が一切認められていないようでしんどかったです。

もちろん自分でできている、と思っても伝わっていなければ無意味なのは分かりますし、実際まだまだミスも多く容量も悪く即戦力とは一切言えませんが、、先日だけでなく、普段からも叱られています。

やはり向いてないのでしょうか?
どうすれば努力が少しでも伝わるでしょうか?
私の努力が足りていないのでしょうか?

タグ

No.4341460 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頑張ってるのに、バイトでそれ言われたらツらいっすね、でも片方の意見だけではなんとも言えません。社会人ならどんなに頑張ろうが結果すべての会社が多いのもたしかです、でも何が正しくて何が間違ってるかは人それぞれすし本気で頑張ってるならあまり思い詰めないよう、気楽に頑張ってください

No.2

そのバイト先は辞めた方がよいかも。

努力は大事だけれども、それだけでは給与の支払いの対象にはならない。
今までやってきた3か月で、そこまで言われているというのは、やはり問題があるのだろうと思う。一般的には仕事の向き不向きが一番だと思うが…

ただし、スレ主さんが飲食店バイトや接客仕事そのものに向いていないとは言い切れない。その店舗仕事のシステムがスレ主さん合っていないのかもしれないからね。
飲食関係と云っても、いろいろだからね。

世の中には何でも器用にこなす人がいるが、それを基準、目標にしても無理があるんだよね。
スレ主さんの性格、やり方に合った仕事を選ぶのも一つの方法。

スレ主さん自身に新たな発見があるかもしれない。
A店ではパットしなかったが、違う業種のB店では評価されるということもあるからね。

No.3

飲食店も色々だから。ほかの店ならやっていける場合もあるよ。

悪いこと言うと、どこへ行ってもムリな人もいるけど。

私は中学を出て40数年。色んなとこで働きました。フリーターで毎日の1日中だったり、フリーター掛け持ちで半日を週4日の店もあったり、主婦やりながらの週5で5時間だったり…

その人に合う店、合わない店がある。店側としても、合う人合わない人がいる。

どんなに前もってこっちから辞めると言ってあっても、絶対何がなんでも辞めさせない、しつっこすぎた店もあった。いい加減にしてよとかしつっこいよと何度言い続けても。

それでも終いには辞めたら逆恨みされるし。

でも、店によっては遠回しクビになったこともある。あなたにここの仕事は無理だよとか言われて。

合う合わないがあるので、ほかの店で頑張ってみるのもいいかもよ。

No.4

主さんは「努力して」ではなく「辞めて」と言われたんだよ。転職した方がいい。

バイトって店によって全然違う。その店は主さんには合わないけど、他に合う仕事もあるよ。うちの子も忙しい飲食店は合わなくて、次は結婚式場のお運びをしたよ。そこは綺麗な姿勢で料理を運ぶだけだったから、何の問題もなかった。

大人の仕事は子どもと違って、結果が出ない努力は意味がない。自分が輝ける場所で働こう。

No.5

>> 4 明日出勤したらその日付けで辞めることにします!!合わないんだと思います、ありがとうございました!

No.6

>> 2 そのバイト先は辞めた方がよいかも。 努力は大事だけれども、それだけでは給与の支払いの対象にはならない。 今までやってきた3か月で、そ… 明日辞めます!

No.7

>> 3 飲食店も色々だから。ほかの店ならやっていける場合もあるよ。 悪いこと言うと、どこへ行ってもムリな人もいるけど。 私は中学を出て4… 他の人は優しかったので惜しいですが、明日出勤したらやめようとおもいます!ありがとうございます!

No.8

頑張って、自分に合うバイト、見つかりますように!

No.9

向いていないと一言で片づけると成長はそこで止まります。
メモを1冊書いたとのことですが手段が目的になっていませんか?
具体的な内容が無いので助言が難しいですが、指摘されたミスを繰り返さないようにしていくしかありませんね。そうすればそのうち叱責はされなくなります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧