今まで血糖値スパイクを起こしていたかもしれない… 以前、飲み会した時に初めて酔…
今まで血糖値スパイクを起こしていたかもしれない…
以前、飲み会した時に初めて酔って?気持ち悪くなりトイレに行く途中で立ちくらみに似たような感じで視界が真っ暗になりました。この時は低気圧で頭痛が少しあったのでそのせいかと思ってました。
今回も、同じ事が起こり体調は良かったのに以前よりも酷くて倒れそうになりやばいと思いました。
どちらも、2杯目での出来事です。
私は、ビールなどの苦いお酒が苦手で、カクテルや果実酒を飲みます。
お酒は弱くなくて、飲み過ぎた経験でも7.8杯飲んでお腹下したくらいで、酔っても眠くなる程度でフラフラしたり気持ち悪くなる事がありませんでした。
なので、本当にお酒だけのせいなのかと思い考えたところ、どちらもお腹ぱんぱんになる程食べていました。
単に歳でお酒が弱くなったのか、食べすぎか。
で、
私は遺伝で糖尿病になる可能性が高いです。
今年に入り、ご飯を3杯食べて気絶しそうな程の眠気に襲われた事がありました。
学生の頃から食後に猛烈な眠気に襲われたり、食べ過ぎると胃もたれ胸焼けを起こす、甘い物や油物を一定量以上取ると気持ち悪くなってました。
大人になってからは対策をとったり、筋肉や美容にハマったりして生活環境が良くなりマシになっていました。
食後の眠気や空腹時の体調不良が血糖値によるものだと、snsで見かけてもしやと思い調べたところ血糖値スパイクを見つけ震えています。
学生の頃から血糖値スパイク起こしてたってこと…?!ってなってます…
食べるのは好きで会食の時のみ制限を外して肌荒れ覚悟で好きな物を食べてます。(油物だけ気持ち控えてます)気を付けるとなるとそれが出来ないのが悲しいです…友達と楽しく食べたい(涙)
他に気を付ける方法はあるのでしょうか…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
食後低血圧なのかなぁ
食べ物を分解しようと血流が腹部に集中すると頭部への血流が少なくなり立ち眩みが起こります。アルコールで血管が拡張すると血圧が下がり血流が相対的に減るのでそれもまた立ち眩みの原因になります。
そこに血糖値スパイクで血管収縮が起きて脳の血流がお亡くなりに。。。笑
対策といったら腹八分目くらいしか思い浮かびません。
2杯目で腹パンパンになるぐらいだとかなりのペースで食べられたのかな?
少しゆっくりめで食べてみるのもいいかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧