シングルマザーで生活保護を貰える条件ってなんですか? 出産してすぐ離婚し養育費…
シングルマザーで生活保護を貰える条件ってなんですか?
出産してすぐ離婚し養育費を貰えるあてがない場合、新生児が産まれたばかりだったらなかなか働きに出れないと思うんですけど、そういう場合でも生活保護って貰えるんでしょうか?今は私は夫の転勤で仕事をやめてしまっています
私の父は高齢で今年退職予定、母は既に他界していますので実家は頼れません
父はまだ健康ですがボケが入ってきてる?のか話してても同じことを繰り返したりします
私には兄2人がいますが子供もおり金銭的に頼ることは難しいです
こういう説明をしても生活保護って貰えないんでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
無理でしょ
皆、子ども預けて働いてんだよ
何考えてんの?
生活保護なんか人口のたった4%だよ
しかも身体動かない重度障害者とか
含まれてだから
仕事探しなよ
普通に買い物行けて介助せず
動けて知的にかなり問題無い
日本語理解不可能レベルで
無いなら無理だし
親や兄弟にも生活保護申請の連絡
行くよ
兄が働ける人なら出ないし
親戚縁者いない孤独じゃ無いと
出ないし
保護の相談に行ったときに尋ねられそうなことを書いておきますね。
離婚の理由はなんですか?
離婚を決めたのはいつですか?
養育費のことで、ご主人はなんと言っていますか?
夫の転勤で仕事をやめてしまっているとのことですが、そのあたりの事情を聴かせてください。休業などの制度がない職場だったのですか?
出産に関する一時金は保険組合に請求してくださいね。
一時的に実家へ戻れませんか?
参考までに、お父さんは退職金をもらえそうですか?
お父さんがボケかかっているなら、貴方がそばにいて支え合ってはいかがでしょうか?
お兄さんの状況は分かりました。ただ、公文書で扶養照会することになりますよ。
母子家庭に対する助成金や給付金はいろいろあります。先ずは役所等で手続きして下さい。リンク参照
https://home-life-style.com/a/card-loan-afl-boshikateijoseikin-lpa/?gad_source=1&gad_campaignid=22855919983&gclid=CjwKCAjw7rbEBhB5EiwA1V49nVlrKmqlwc9tlOmaCaJoIv4A9wceNGVA0rrNXXokqsO9MDmKL20NcxoCgM4QAvD_BwE
これ以外にも各市町村で独自の助成金、給付金が有るのでホームページ等で確認しましょう。取り敢えず助成金で頑張ってみて、駄目なら生保…かな。
まだ離婚してないなら養育費の請求を旦那と話し合うが先です。せめて子供が高校を卒業するまでの養育費です。
それをふまえて実家にいる親に子供を預け自分は働く。これが常識。
市役所ではそこいらの無知さを問題視され生活保護は却下ですね。
県市役所により生活保護申請の合否もまた違いもあり。
あなたが仕事を辞めたにしても雇用保険料の支払いしていたと思うんですが職業安定所へ行き失業手当ての申請を行うと一年間は受給できたはずですよ。
市役所職員に話して呆れる人もいるし無知さにです。そこから次の案内を考える職員もいたり人それぞれ。
職員があなたの無知さを他の職員或いは職安の職員から指摘されたりです。
職員が困ったとなるんですね。
今のうちに市役所は福祉課へ行き生活保護の相談へ行くと今のあなたの状況に応じてこれして下さいあれして下さいとアドバイス貰えると思いますよ。
自分が対象になるかどうかは、地域の担当者によるので市役所に相談しに行ってください。
扶養してくれる家族がいない、収入がない、
別の条件や地域によりますが自宅や車など売れる資産がない、などが条件です。
「夫」と書かれていますが、結婚していて旦那さんに収入があれば生活保護は無理です。
それ以外の出産一時金や児童手当もすべて世帯主の旦那さんに入りますから、あなたには一円ももらえません。
生活保護の申請が受理されるかどうかは、各自治体の慣例や担当職員の判断で変わります。
シングルマザーの生活保護の受給可否は、母親がなんらかの理由で働けなないことです。
役所に行って、相談して下さい。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
大学生の娘のカバンが開いていて、ふと何気に見た時に薬の袋みたいなものが…15レス 248HIT 匿名さん
-
周りと育児の悩みが真逆過ぎて、他のママさん達と共感し合えない、場合によ…14レス 223HIT 匿名さん
-
24歳の長男は昨年退学した。アルバイトで働く。家でゲームすることが多く…6レス 211HIT 匿名さん 1レス
-
恥ずかしながら飲酒運転(自転車)で職務質問をされました。 梅酒の…7レス 169HIT 匿名さん
-
スーパー行くと客でも店員でも嫌な人間がいるんですが どうしたらいいで…13レス 202HIT 匿名さん
-
高校生の息子のお金関係のトラブルです 息子が同級生の友達の時計を10…62レス 2316HIT 主婦さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧