飼い犬🐾

回答5 + お礼2 HIT数 1328 あ+ あ-

2007/08/06 13:38(更新日時)

先住犬と新しいわんちゃんがなかなか仲良く出来なくて悩んでいます…😔
同じ部屋に放すとすぐケンカになるのでケージに入れて何もかも別々にするしかありません➰せっかく新しい家族が増えて楽しく生活して行きたいのにこの状態が続くようでは一緒に生活するのが難しいです⤵😣
先住犬の縄張り意識が強いのとヤキモチや状況の変化に困惑気味なんだと思いますが慣れるまで気長に待つしかないのでしょうか❓😥
ちょっとしたことでもいいので何か方法や体験談があればぜひ教えて下さい🙇

タグ

No.434175 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理じゃないかな。うちは体格差のある雄同士でしたが最後まで仲良くはならなかったですね。ケンカはしないものの…小さい方が偉そうで大きい方がいつも遠慮がちでした。大きい方が先住だったので可哀想な事したなぁ…と後悔。多頭飼いは犬の性格で判断しないと難しいのではないかな。同犬種だとか、先住犬が雄なら雌を飼えばうまくいくかもしれませんが…。

No.2

>> 1 レスありがとうございます❗
難しいとは思いますが無理と諦めてしまえばそれまでなので何とか改善して行きたいのです💨😔
先住犬も新しいわんちゃんも前の飼い主が色々な事情から飼えなくなったので引き取ってみんな家族として暮らしています。
両方ともまだ1歳未満で問題点もあるけど本当にいい子達だから諦めたくありません💡

No.3

うちのワンコたちも仲良くないですよ😔
2匹になってもうすぐ3年になりますが,先住犬のほうがどうしてもなつかないです💦💦

No.4

1歳未満だったら大丈夫だと思いますよ🐶
先にいるワンちゃんから餌をあげるとか何をするにも先にいる子からしてあげるといいみたいですよ😃
あとは少しずつ慣らすようにしてゲージを近づけてみたり🙀
頑張って下さい😺

No.5

>> 3 うちのワンコたちも仲良くないですよ😔 2匹になってもうすぐ3年になりますが,先住犬のほうがどうしてもなつかないです💦💦 そうなんですか⁉
仲良くなるまでとは言わないのでせめて一緒に生活できる程度までにはなりたいです💦

No.6

一般的にいわれているように、先住犬を何事にも優先して…というのも経験者としてはいささか疑問でしたね。どちらが先輩かどうかより性格的にどちらがキツいか?で序列が決まる以上、人間の思いとは別に犬同士の序列の競り合いがありますから。二匹の性格が合わない場合、せいぜい飼い主にできる事は、双方に徹底的な服従訓練をして、群のリーダーの威厳によって抗争を防ぐぐらいだと思います😣仲良しとはほど遠い関係だけど…。そうしてるうちにお互いベストな距離感をわかってくるみたいです。人間だって嫌いな奴と仲良くしろって言われても無理でしょう😥普通相性良い子はすぐ遊び始めますから…こればっかりは💧

No.7

我が家も今まさにその状況です💦
7月初めに先住犬と同じ犬種の3か月の♀を迎えました。先住犬は1歳3か月の♂ですがゲージから出すとたちまち噛みつき合いが💦でもワクチンも済み、一緒に散歩するようになってから新入りの方が先住犬を見習うようになり、新入りがちょっかい出しても先住犬は軽くあしらったりしてちょっとは兄・妹みたいな感じになってきたように見えます😃
むしろケンカというよりもじゃれあってるようにもみえますし・・・多少の優先はしてますが(ご飯・おやつ・声かけ等)😃
犬の性格にもよるんでしょうね😃
ちなみに我が家の犬は先住犬が優しく穏やか新入りがまだ子どもでなんともいえませんがやんちゃくちゃです😱何も参考にならないレスですみません😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧