75歳の父は足が悪く物や壁につかまりながら歩いている状態です。同居はしていません…

回答4 + お礼5 HIT数 244 あ+ あ-

2025/08/11 09:04(更新日時)

75歳の父は足が悪く物や壁につかまりながら歩いている状態です。同居はしていません。
車の運転が大好きですが、足に力が入らないのか、母曰くスピードを出したりカーブで曲がるのが遅かったりするそうです。
免許の更新は出来ないと思いますが、更新までまだ2年もあります。
車は運転しないでと伝えていますが、母も見張っていますが何か理由をつけて乗ってしまうかも知れません。
リハビリの病院の先生から車の運転はしないように伝えてもらうつもりですが、先生からは言えないものでしょうか?
他に何か良い案があれば教えて頂きたいです。

25/08/03 20:47 追記
免許の更新時にテストに受からずに、免許返納になるのを待つと、それまでに事故を起こしてしまいそうで怖いのですが、それ以外に返納を言い渡せる機関はないのでしょうか。
ないのなら作ってもらえないのでしょうか。
田舎で車がないと不便ではありますが、週に何度か買い物に連れて行くことは出来ます。
軽く認知症もありそうなので、父はまだまともに運転出来ると思っています。

タグ

No.4341767 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すっごく危ない
もういつ何時、人身、物損の事故を起こしかねない
強制でも車を取り上げないと、多大な迷惑を
かけることになる
父ちゃん、ひとごろしになりたいのか!
位に言わないと

No.2

鍵を隠す 車を処分する

No.3

>> 1 すっごく危ない もういつ何時、人身、物損の事故を起こしかねない 強制でも車を取り上げないと、多大な迷惑を かけることになる 父ちゃん… 今日キツめに車に乗らないで!と言って来ました。
母にも車を処分して欲しいと話しました。
次に運転するようなことがあれば私が取り上げます。

No.4

>> 2 鍵を隠す 車を処分する 他人事だと、鍵を取り上げればいいのに。と思っていました。
母が、父から車を取り上げると生きる希望を奪ってしまうのではないかと心配している様に感じました。
免許の更新が、去年だった為、75歳になりましたが、次の更新は2年もあるのです。

No.5

生き甲斐を奪うように感じてるかどうか、母親に聞いて別な生き甲斐探しをしたら?

父親だけが単独事故で亡くなっても、自業自得だけど人身事故を起こしたら責任は父親だけでなく運転を許した家族が問われますよ。

No.6

シニアカー買ってあげるのはどうですか?

No.7

>> 5 生き甲斐を奪うように感じてるかどうか、母親に聞いて別な生き甲斐探しをしたら? 父親だけが単独事故で亡くなっても、自業自得だけど人身事故… 別の生き甲斐ですね。
時々外食に連れて行くなど考えてみます。

あれからまた歩くのが不自由になったようにも感じます。
母が説得し、車を売ることに父が承諾しました。
「新しい車を買わないとな」などと言い、呆れていますが、売ることに納得してくれたので、後で「お前が勝手に売ったのが悪い!」などと母を責めるような心配は無くなりました。

No.8

>> 6 シニアカー買ってあげるのはどうですか? 車椅子と歩行器があります。使っていませんが。
多分見栄っ張りなので自動車でないと乗らないと思います。
車に乗りたいならリハビリを頑張ってからですね。

No.9

回答してくださった方々、ありがとうございました。
次に車に乗るようなことがあれば鍵を取り上げます。
まだ鍵を隠していないのは、母の意向です。父の気持ちを尊重して、取り上げるようなことをせず本人が納得して運転しないという選択をさせたいようです。
母が父に丁寧に説明していました。
それでも乗る時は私が取り上げるという手段を取ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧