僕は市販のグラタンの元でマカロニグラタンを作ったけど、味が薄いように感じたので顆…
僕は市販のグラタンの元でマカロニグラタンを作ったけど、味が薄いように感じたので顆粒コンソメを入れて、それでも味が薄く感じたのでもう一振りコンソメを入れた。
チーズを乗せてオーブントースターで焼いて、さぁ食べようと口に入れるとしょっぱくなっていたのだ。(え、何でこんなにしょっぱいの。何このしょっばさ)と思うくらい。
味見した時はそれでもまだ薄いかな?という感じだったのに、何故こんなにしょっぱくなるのか…
せっかく作ったのにガッカリだった。
捨てるのはもったいないので何とか我慢して食べたが、味見中の自分の舌は塩身を感じ取る事が出来ないオンチ舌になっているのだろうか。
自分の味見力の無さが情けなかった。
食卓テーブルで食べる時は味が薄いか濃いか分かるのに、何故、調理中の味見の時はそれが分からなくなるのか不思議でならない。
舌は塩味より熱さのほうが強く感じるので、熱々のものは冷ましてから味見しないと塩味が分からないと聞いていたので、ちゃんとフーフーして冷ましてから味見をしたのに。
とにかく味の薄い料理は嫌だ(不味い)と思って調味料を足したのがいけなかった。
それでも薄味で味があるんだかないんだか分からない料理よりはマシだ。
薄味、味がない料理は白飯のおかずにならない。
父は建設業で力仕事、特にこの時期は炎天下で物凄い汗をかくので、塩分摂取が普通の人より必要だから、父は「別にしょっぱくないよ」と食べていた。僕は父の為に少し濃い目の味にしたかったのもあったので良かった。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
調味料、特に塩気は具材に浸透するのに時間がかかるし、加熱や冷ましたりする度に味が少し変わることもありますよ。
料理の「さしすせそ」で砂糖や塩が最初に来てるのも、水の浸透圧や染み込む時間が関係しています。
この辺りの勘は知識を勉強する他、経験を積んで慣れで身につけるしかありません。
それまでは基本、インスタント品は箱書き通りに作った方が良いしレシピにもアレンジ加えない方が無難です。
私も 最終的にしょっぱい になる。
それでも主は偉いよ。父親の為に頑張って、これから コツつかんで、
料理上達するんじゃないかな?
めげずに失敗しても 作り続けると良いかも。
味濃い物や塩分取りすぎは体に悪いので
そこを考えて作れれば大丈夫。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧