週に何度か夜間電話をする友人が居たのですが、最近はいつも 子供居たほうが良いよ!…
週に何度か夜間電話をする友人が居たのですが、最近はいつも 子供居たほうが良いよ! 妊活は早くしないと駄目だよ と言われていました。
年齢的に妊活するなら今すぐにでもという歳なので、本当に心配して言ってくれてるのだと思います。
また、友人は本当にしっかりした二児のママなんです。なので、子供がいることが本当に幸せで言ってくれてるんだと思います。
でも夫と私には子供が欲しいという願望があまりありません…。
どちらも実家がネグレクトや暴力 離婚などでボロボロだったからかもしれません。
発達障害や境界知能を抱えてできちゃった婚し、まともに家事すらしていない姉の存在も大きいです。
友人にはいつも、「家はあまり欲しいって気持ちないんだよね…」とか「育児の自信ないからなぁ」と答えるのですが
いつも友人は電話のとき晩酌中で、酔っ払ってて忘れてしまうのと、本音が出るのかなと思っています。
また、後押ししようとしてくれているのか?
わかりませんが、去年辺りから本当に多くなりました。
申し訳ないけどその話が出るたび、しんどいなぁて気分になってしまっています。
それでここ1ヶ月くらいは私が断ることが多くて、疎遠になっています。
友人の性格上「その話はもうしないで欲しい」と伝えたら、怒るじゃないですが気まずい感じになってしまうと思います…。
避けるにはこのまま疎遠にしていくしかないでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
既に疎遠なら既に気まずくないですか?
いっそ、理由をちゃんと伝えても同じことだと思います。
伝えたらもしかしたら相手も、そこまで嫌だったんだと理解して、その話には触れないようにしてくれるかもしれませんよね。
もしかしたら相手は今、理由もわからず疎遠にされてると感じてモヤモヤしてる可能性もあるから、そのモヤモヤも晴れるかもしれないですね。
相手の気持ちも想像でしかないので、もしかしたら、の話ですけどね。
新しい回答の受付は終了しました