ふと思ったのですが自分みたいな弱者男性の生きる希望ってなんなのでしょうか? 何…

回答5 + お礼0 HIT数 83 あ+ あ-

2025/08/06 00:06(更新日時)

ふと思ったのですが自分みたいな弱者男性の生きる希望ってなんなのでしょうか?
何年も悩み苦しんでます。 小さい頃は、スクールカーストが低くてもアニメやゲームなどが全てだったので楽しかったのですが、いじめに近いことをされたり見下されることが多くなったり、生まれが全てなことがわかったことがきっかけで何も楽しめなくなりました。

努力しても報われる気がしないし、競争から降りたところで復讐心とかはどうにもならない。
現実逃避し続けたところでただ虚しくなるだけだし、今までの屈辱から誰かのために生きようとも思わない。
理想が高いと言われても競争に負けて子孫を残せないような動物を見て惨めだとは思わないのかと思ってしまう。

一人で人と比べずに生きろと言われたところで今まで酷い仕打ちを受けたのに自分より苦労してないやつがいい思いして胸糞悪さを感じる。

色々なアドバイスをもらいましたが自決する以外方法が見つからないですが、勇気がでず困ってます。

タグ

No.4342877 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自己責任なので強くなる

No.2

ただ自分のために生きればいい。
 努力しても報われることはないし、競争に勝っても、次の競争があるから、永遠に勝ち負けの世界からは、逃れられない。であれば、そんな世界、捨ててしまえばいい。選ばなければいい。

生まれから、人は平等ではない。現実には、環境を選ぶことができない。
 であれば、あきらめてしまって、新しく作り出せばいい。あなたならできる。

誰かのためなんかに生きる必要ない。
 子孫を残すことだけが生きるすべてではない。
 人の数ほど、その人の生き方がある。あなたは、あなたの生き方をすればいい。それに対して、他人がどうこういうようなことがあっても、それはあなたの人生。あなたが創造する人生。何かを言われる筋合いはない。

あなたはあなたの人生を生きればいい。死ぬのは、その後からでも遅くはない。

No.3

あなたが今おいくつか分かりませんが、
高校大学社会人、各タイミングで環境は変わります。
もちろん、年収2000万の弁護士と普通のサラリーマンでは全然違いますが、
少なくとも同じ会社で働いている人は近いレベルの人ですよね。
それに、仕事や社会でうまくいっててもプライベートでうまく行ってない人、
逆に仕事は最低限しか働かず給料も多くはないが、プライベートで幸せに暮らしてる人も多いです。

自分への劣等感や嫌気は無くはないですが
それで人生全てを影響させてはもったいないですよ。

何に努力するのか、なんのために努力するのか。

No.4

ちなみに、子孫を残すってあんまり関係ないですよ。
今の時代少子化で、あなたに近い存在はたくさんいます。
人に迷惑をかけないなら自由に暮らしていいと思います。

私は子供の頃、人といろいろ違うところが多くて、そのせいでいじめられました。
が、めちゃくちゃ負けず嫌いで、いじめをし返したことが両手に収まらないほどあります。
でも今思えば、そういう性格が人と違っていて、誰かの劣等感を刺激していじめられたんだろうなと思います。
もちろんいじめた相手はクズ生きる価値ないカスと思っていますが、いじめられた方の私がなんで他人様に合わせないといけないの?と思っています。
貴方は優しいひとだと思います。
自分の好きなものや大事にしたいことを大切にするだけの人生で良くないですか?

誰かをいじめる人生よりは全然良いと思います

No.5

主は文章が嫌味ぽく陰険な性格で
嫌われてきたと思う

他人を批判したり見下したりが
強く、どれだけ怠け者で何も
社会知らない無知かが分かる

平均にすら及ばない最底辺が
上位に恨んでんじゃねえよ
と思う

投稿順
新着順