すごく変なんですが、2年前くらいに約1ヶ月半入れられた一時保護所に戻りたいです。…

回答1 + お礼0 HIT数 130 あ+ あ-

2025/08/06 12:44(更新日時)

すごく変なんですが、2年前くらいに約1ヶ月半入れられた一時保護所に戻りたいです。。理由は今家庭が辛いからとかじゃなくてシンプルに正直今思うと中の生活が楽しかったからです。入れられてた当時はずっと出たいと心から思ってたんですが、過去が美化されてるのかもしれないけど結構楽しかったです。(自分が入れられた原因がそこまで深刻なものではなかったのもあるかもしれない)一時保護所で調べてみると、結構厳しさとかで問題になってるところもあるそうだったのですが自分が入れられたところはゆるくはないけどまあまあ普通めくらいの規則でした。思ってるほど気性が荒いとかいう子も少なく大体普通の子で、ご飯もかなり美味しかった記憶がありプールとか漫画とかも充実してたのもあったんですが1番楽しかったのがいろんな子と話せたことです。寝る時は2段ベッド×3くらいの部屋で寝て、向かい側の小4の子とあっちむいてほいとかジャンケンとか息を殺してしたりして昼間は同じ学年の子と自由時間にどれくらいここにいるのかとか話しちゃダメって言われたことも話したりしてなんか結構楽しかったかもしれないです。土日は映画鑑賞したり掃除とかでさらにいろんな人と話せたりすごい楽しかった記憶しかありません笑。あの時の子たちが今何をしてるのかとかすごい気になります。こう思ってしまうのは変でしょうか?あとこういう感情をなくすにはどうしたらいいんでしょうか。ぐちゃぐちゃな文でごめんなさい

タグ

No.4342957 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

変なことではないと思いますよ。

保護所に入ったことはないのでわかりませんが、あなたにとって居心地のよいところだったなら、戻りたいと思うのは自然なことです。
深刻なトラウマがあったわけではないなら、同じ世代の子たちと一緒に時間を過ごすのは楽しいと感じることもありえるるんじゃないでしょうか。

ですが、保護所には戻れませんから、人生経験として割り切って今を楽しむよう意識できると良いですね。

そこにいる子たちと連絡が取れないならちょっと何しているかはわかりませんが、縁のある相手なら突然離れ離れになっても意外な場所で再会したりすることがありますよ。

時間が経てば記憶は薄れますし、切実な戻りたいという気持ちも徐々に薄れてきます。
いわば非日常の楽しさだったのだと思って、日常の楽しさを見いだすようにしてみてはいかがですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧