私は仕事をきちんとしていて結果も出しているのですが、 同僚(Aさん)が「私さん…
私は仕事をきちんとしていて結果も出しているのですが、
同僚(Aさん)が「私さんが仕事をしていないから心配だ」と
複数の管理職に相談しまくっており、対応に追われています。
Aさんは私の隣の席にいるのですが、
私には何も聞かず、私の仕事の状態も確認せず、
複数の管理職や同僚に繰り返し相談して
「私さんが仕事をしない、周りに迷惑をかけないか心配だ」
という旨の話をしまくっており、
本人に捏造するのを辞めてと言ってもにこにこ笑うばかりです。
私は結果を出しているので、毎週2回上司と打ち合わせをして結果を報告して、
そのときは「ちゃんとやってるんだね」で終わりますが・・・
いろいろな人から「仕事をしていないらしいけど大丈夫?」と言われ
私の立場と人間関係が悪くなってきて困っています。
どうしたらいいとおもいますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まずは、その隣の人が悪意あるような感じなら、その人の隣でない席にしてもらえるよう
上司に相談する。
隣りの人が、何故そんな噂を流すのか、全員がいるところで、
話を切り出してみるのはどうですか?
「仕事をしています。結果も出しています。何故、他の方に嘘を言い降らすのか
教えてください」と。
もしくは、その人が仕事をしていない可能性もあります。
周囲に自分が仕事していないのかを見て欲しい、その時に隣りの〇〇さんは、
何をしているのか確認して欲しいとお願いしておく。
実は、その人が役立たずで仕事が出来ないから、わざと仕事が出来る人を
陥れている可能性もあります。
特にその隣人と仲良くしていない人や上司に、相談し、こっそりと見回ってもらうのがいいよ。
噂好きな他の人にも頼んで、静かに自分のところへ用事があるとして、
来て様子を見てもらってはどうですか?
隣の人だけで無く全体なら、あなたに
問題あると思う
あなたが仕事出来る人なら
必ず認める人は何人も出てくるから。
しかも上司も、その回答は、
諦めてる感じ
ちゃんとやってるんだね
って、無難な答えだけど出来ずに
諦めてる人に言う
まともな出来る人には言わない
障害者雇用ですか
まずは記録を徹底してください。
同僚の行動だけでなく、周りの人の反応や言動も詳細に記録します。
日時、場所、誰から、相手の言葉、Aさんの反応、相手の様子、その後の影響
記録をすべて上司に共有。上司と協力して注意喚起や人事部門への報告など、組織的な対応を検討してください。
主さん個人の問題ではありません。同僚の行動は会社を潰しかねません。
やっかいな人ですねえ。主さんを陥れようとしているのでしょうか・・・。
やはり記録や報連相の徹底かと思いますよ。
自分はちょっと違うけれど、かなり変人な社長がいる小さい会社で働いてました。
その社長が理解できないことはやってないこと、なかったことにされてしまうので、私の担当する仕事を社長がわからないから
「君はやってない」呼ばわりされました。それも、私が勤めて7年くらいたってです。
今まで誰が何を担当して、対応してきたか、わかってないことにもびっくりしたし、社長が理解できないだけで、「やってない」と言われたことに腹が立ちました。
でも社長ですので悔しいですが、辞めましたよ。同僚たちは私の仕事をわかってくれてはいましたが、社長に説明してくれるわけでもないし。
私が悪いのは、記録をきちんととっていなかったことです。忙しいので無理だったということもあるけれど、社長にいつ説明した、了解をとったなど、記録しておくべきでした。
新しい回答の受付は終了しました