グループホームにて

回答5 + お礼0 HIT数 961 あ+ あ-

2007/08/06 18:47(更新日時)

グループホームで働いてまして認知症の人ばかりなのですが、何故か一人だけ精神障害な人がいてまして少し前の事ですがその人がコップを持って来たので「お茶ですか?いれますね」とその人からコップを取ろうとしたらいきなり叫びながらキレだしてその陶器のコップを振り回してきて指に当たって凄く痛い思いをして小指なら折れてもおかしくないなと思ったのですがもし折れた場合はそのコップを振り回した本人、もしくはその人の家族から賠償金を請求出来るのでしょうか?それとも労災で終わるのでしょうか?

タグ

No.434310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

労災だと思いますけど。不安なら会社に聞いてみたらいいと思いますよ。でもそういう状況の方が利用されているのはわかってるんだし、何よりもケアでお金をもらっている以上はプロですからね。こちらが被害者という考えはどうなんでしょうか。またそういう状況にならないようケアカンファレンスでスタッフの意識を統一する必要あると思いますよ。

No.2

私も労災だと思いますよ。
認知症相手だと、殴られそうになったりと、いろんなハプニングはありますよね。
主さんがお茶を入れようとしたことが、その方にとっては自分の大切な物を取ってしまったと感じられたのでは?

No.3

認知症や精神障害ある方いるという事は特養ですよね。自分がどういう人の介護や手助けをしてるか解らないって主に問題ありますよ。病気ある方は責任能力ありません。もう少しお勉強したらどうですか?ケアマネに色んなケースを相談したらどうですか。

No.4

1さんと3さんに同感です。

No.5

私も1さんと3さんに同感
私の勤務するGHにも精神疾患者がいます(本当はGHだから精神疾患者は駄目なんですよね😢)でも病院の診断書で認知症とあったり、GHに入居されていれば精神疾患者でも認知症なんです。
それはGHで働くスタッフとして知っておくべきですよ。
私も引っ掛かれたり 噛まれたり色々ありますが、極力噛まれないように、引っ掛かれないようにするにはどうしたらいいか?と会議で話し合ったりします。それに会議の場ではなくても上司や同僚にそういう利用者さんへの対応の仕方や、どうして利用者さんは怒ったのだろうか?と相談しアドバイスを頂いてはいかがですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧