世間様に求められる人間性のレベルがとても高いなぁと思ってしまいます。どうすれば少…

回答15 + お礼13 HIT数 484 あ+ あ-

2025/08/06 23:12(更新日時)

世間様に求められる人間性のレベルがとても高いなぁと思ってしまいます。どうすれば少しでも自分を世間様が求める人間像に近づけることができるのでしょうか?

当方、夜間に片側三車線の交差点を乱横断していた歩行者を車ではねてその人が亡くなり(車のこちらは青信号)、自動車運転過失致死傷罪(罰金刑)に処されてしまいました。

「前科持ちになってしまったけど結婚への影響はあるのでしょうか?」と質問したところ、「状況はどうであれ人の命を奪ったことは事実だから結婚は諦めるべき、人の命を奪っておいて自分の結婚の心配か!!」という主旨のお怒りコメントが9割近く届き、そのうちの1人とのやり取りが

自分「相手の過失もある事故なのにそれはおかしいと思います」
回答者「亡くなった人を悪く言うな!」
自分「亡くなったから一切責めてはいけないというのはおかしい。相手があんな違反してなければ私は結婚できてたってことになりますよね?」
回答者「亡くなった人のせいにするな!人間性最悪!」

↑これです。このような状況に陥って、相手方のせいに全くしないってかなり至難の業だと思うのですが、これは当方の考えが間違っていますか…?

タグ

No.4343161 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 5 誰にも責める権利はないと思いますよ。

No.7

>> 5 誰のせいって、どちらかはっきりさせる必要ありますか? 起こってしまった事実に対しての主さんの気持ちはどうなんでしょう? ・道路を… おそらく自分は良くも悪くも冷静すぎるんだと思います。世間の皆様が期待するような落ち込みが出来ない。期待に応えられなくて申し訳ないです。

No.8

>> 5 誰のせいって、どちらかはっきりさせる必要ありますか? 起こってしまった事実に対しての主さんの気持ちはどうなんでしょう? ・道路を… まぁ上から目線で責める権利は無いと分かっているだけ貴方はそのへんの世間様よりはまともだと思いますよ。自信を持ってくださいね。

No.12

>> 10 何だこいつ お前が人様を評価できる立場か? 恥を知れ 人殺し 逆に貴方は評価できる立場ですか?

No.13

>> 11 5です 6と7は主さんですか? この件については誰とも分かつことは出来ないでしょう 心に秘めて背負って結婚しても良いのではない… 車を運転する人間なら誰しもがこの立場になりえますからね。無謀横断をする人間に遭遇しなければずっと無事故でいられるわけですし。それなのに運が良いだけの人間に上から目線であーだこーだ言われるのは悔しいなと思ってしまいます。そこは分かってほしいですね。

No.15

>> 11 5です 6と7は主さんですか? この件については誰とも分かつことは出来ないでしょう 心に秘めて背負って結婚しても良いのではない… 反省…というと今回の場合はとても難しいのですが(あまり思い浮かばない)、夜間は制限速度を守って走行していたとしても事故になってしまうと「スピードを抑えるべきだった」と結果論を言われてしまうんですよね。そこがすごく怖いなと思いました。車って急には止まれないじゃないですか。「夜間なんだから速度を抑えるべきだった」と何度も何度も言われたのでこれからは制限速度-10km/時で常に走ろうと思っています。50km/時なら40ということになりますね。

No.16

>> 14 お前はもう黙れ 被害者のことをしゃべるな いえ、こちらにも言い分がありますので。

No.19

>> 18 そうなんですね。
ありがとうございました!

No.21

>> 20 大抵の人間には前科なんてないので←この一言が突き刺さりました。そうですよね、そうなんですよね…。こんな危険なことをする歩行者に遭遇しなければ自分にも前科なんて付きませんでした。本当に本当に悔しいです。やっぱり相手を責めないなんて無理です。片側三車線の交差点を乱横断、すぐ近くに横断歩道があるのに……。何で?何でみんな歩行者の味方なの??

No.23

削除されたレス (自レス削除)

No.24

>> 22 相手の過失、相手の違反と言うけど… 歩行者相手だと車が悪いんですよ 確かに誰にでも起こり得る事です だから私らはこのスレを何度も見… 相手が原因を作ったことに変わりはないですからね。残念ながら人生は別に詰んでないです。普通に生活していますし。

No.26

>> 25 考えが変わることはないですね。皆さん当事者じゃないから綺麗事が言えるんです。なぜかみーーーんな危険行為をした歩行者の味方。おかしいでしょう。

No.28

>> 20 ??? 何を質問したいのかよくわかりません。 世間の求める人物像に近づきたいなら、相手の過失を責めずに、真摯に罪を償う姿勢を見せれば… 相手の過失を責めずに←これが無理なんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧