大学3年 女です。母親が不倫して末っ子と海外逃亡しました。 かなり長いので読む…

回答6 + お礼0 HIT数 234 あ+ あ-

2025/08/08 16:13(更新日時)

大学3年 女です。母親が不倫して末っ子と海外逃亡しました。
かなり長いので読むことは非推奨です。

私は冷たい人間なのではないかと感じているので、それについて色んな方の意見を聞きたいと思いこの場をお借りします。どんなコメントでも受け止める覚悟はあります。

母親が末っ子を連れて海外へ行きました。母は不倫をしていて、その不倫相手の元に居る感じです。
連絡は取れていません、末っ子の状況も分かりません。ですが、今週中には帰るらしいと父から伺っています。
母は統合失調症、乳癌や糖尿病を患っていて昔から精神的にも身体的にも強いとは言い難い人です。
お金には目がなく、借金は当たり前。私の奨学金が毎月振り込まれるカードとカードと父のカードを持って逃亡。母への怒りで頭がおかしくなりそうです。
母からの暴力はほぼ無かったですが、精神的に追い詰められたことが何度かありました。でも、家族だからと何度も愛そうとしましたが無理でした。向こうもそれに気づいていると思います。
それでも母は何度も私とお出かけがしたいと誘ってくれていたりもしました。好きなスイーツだってボソッと言えば次の日には冷蔵庫に入ってます。お出かけは全て断っていました。それも、出かけても母はスマホばかりで正直楽しいと感じたことがなかったからです。また、私と出かけている最中、その人とは喋らないけど誰かと通話をら繋げっぱなしにしていることもありました。
私は正直家族との時間が楽しいものだと思ったことが無いような気がします。一緒にご飯を食べる時間は憂鬱です。喋れません、友達とは有り得ないぐらい沢山話せるのに。しっかりと向き合えていないのかもしれない。
思えば、私は元々明るい子でしたが中学あたりから明るく笑う自分に違和感を感じて、家では笑ったり喋ったりする機会が減りました。決定的な理由は探しても見つからなかったので、母に「暗いけどどうしたの?」と聞かれても「なんでもない。」と答えるばかりでした。
母は一人で生きていけない可哀想な子に執着をする人間です。母は異様なまでに幼い子供が好きでした。一人で生きていけないから。
きっと、私は自立したんだと思います。母から言われた髪型や服装に対して「好みじゃない。」と言える子になりました。もう、弱い子ではなくなりました。母が不倫した理由は、これだけじゃないと分かってはいますが、私は母と向き合わなすぎたと感じています。話しても楽しくない、話す必要が無い。でも、話すという行為は人を繋げるものです。私は自らそれを絶った。
母からの愛情は潰えたのでしょうか。正直分かりません。母からの愛は完全に尽きたわけではないと勝手におもっています。
また、末っ子に対して愛情が無いわけではありませんが、居なくても変わらないなと感じています。なんなら末っ子は小学五年生とまだ幼いのに、母親の顔色を伺いすぎて見ていて苦だと思っていました。私と話す時も顔色を良く伺ってきます。
また、母親が家から出て行ってからは、案外居なくても大丈夫じゃん。と感じています。

私は冷たい人間でしょうか。
また、どうしたら家族と向き合えるようになれますか?
私は私がおかしいと思っています。
母親が帰ってきた時、末っ子が帰ってきた時何を話そう。
何を聞こう。聞いても無駄だから何も聞きたくないとまで感じています。

タグ

No.4343465 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

冷たくないし、大学生だったら親との関係性はそんなものだと思う。
社会人や家庭を持って母になると、親のありがたさがわかって、親を大事にするようになって、関係性が変わったりする事もあるかな。
あと、お母さんと出かけたり、食事をしたりする時は、無理に場を和ごましたりする必要はない。
黙ってても、一緒の空間にいる事が大切だと思う。
お母さんもそれだけでよかったのだと思うよ。
他人じゃないし、親子はそんなものでも良いにだと思う。

No.2

別におかしくないです、親がおかしい
異常です、まともな親以前に人間ではない
子供を持つべきでは無い人
まぁそれだけ弱いと周りに使うだけ使われて捨てられたんでしょうから
本人だけじゃなくて周りも悪いんですけど
周りに流されて孕まされたんでしょうね
結局は社会が悪いんです
そういう弱者を使い捨てる価値観を持った奴を量産している

主さんは出来るだけ関わらないようにした方がいいです
また自立しようとする時に男と関わらない事
大抵そういう必要に迫られて自立しようとしてる人には、足元を見るような奴しか近寄ってきません

No.3

お母さん、最低ですね。奨学金は、カードを止めるか、奨学金を止めるかすれば、それ以上お母さんの手に渡らないと思う。しっかりと対策を。

もう、お母さんは人間じゃないものに変わってしまった、くらいに思った方がいいと思う。主さんは親ガチャに外れてしまった被害者で、今後はお母さんを信用せず期待もせず、これ以上巻き込まれないようにすっぱりと縁を切った方が良いと思います。

No.4

主さんは全くおかしくないよ。むしろまとも過ぎたから悩んでるんだと思う。
普通ならそんな母親の事なんてそこまで考えないだろうから

子供を捨てる母親って存在するよね。
でも捨てられた子供は施設でいつまでも母親が迎えに来てくれる事を待ってる。
無償の愛を持つのは親では無く子供なんです。悲しい事に

なので主さんも母親からの僅かな優しい記憶が残っていて、捨てきれない気持ちと葛藤してるようだけどそこは子供からの無償の愛の原理で致し方ないと割り切れば良いよ。

ただ、母親は統合失調だよね?それはきちんと治療出来てるのかな?
母親のおかしな行動全てが統合失調だからなのかを知りたいよね。
父親はどう言ってるの?
統合失調って本当に人ではないくらいに人格が変化します。
なので母親が治療されて来なかったのであればお父さんがよくそんな母親に子育てをさせたなと思いました。

それと、少し主さんの育ち方に不安を感じたのは同じくそんな母親を持つ妹に対してとてもドライな感情なので驚きました。
主さんに母性のようなものが芽生えて妹を母親の犠牲にはさせない!くらいになっていても不思議ではないと思います。

とは言え、主さんはよくまともに育ったね。
たまに母親からの強い愛をもらえてる人を見かけたりすると寂しくなったりもするだろうけど
身近な愛をもらえなかった人は(親、伴侶)他で代用出来るんです。
多くの綺麗な心を持った人と出会い、素敵な体験を沢山すれば何ら気に病む事はありません。
良い体験、良い思い出を沢山作ってね

奨学金の件は母親が引き出せない手続きしましたか?
父親のカードは止めましたか?
今後も母親は生きる為に奇怪な行動を続けるかもしれないので迷惑かけられないように身を守ってね。

それと統合失調は遺伝します。
主さんもおかしいと思ったらすぐ病院に連れて行ってくれる人を見つけて下さい
お父さんはそんな母親を放置していたのかと考えたら主さんが心配です。

No.5

無料でずんだもんに5カ国語をしゃべらせる音声合成ソフト「Voiceger」登場、商用利用もOK
2025年08月07日 21時00分
>>東北地方のマスコットキャラクター「ずんだもん」を展開するSSS合同会社が、中国語、英語、日本語、広東語、韓国語を話せるずんだもんの音声合成ソフト「Voiceger」を公開しました。
※本文にダウンロードリンクあり
社会階層の低い人は相手への同調性が高い
2025.08.05 TUE
>>社会階層が低い人は、ある意味で誰に対しても生理反応が同調しやすいということが、体の反応からもわかったのです。
↓マーチやFランなど言い争っているのでどこの大学を出たとしても同じ
大学進学しても「性格は変わらない」と判明―ただし慎重さは身につく
2025.06.19 20:00:58 THURSDAY
>>それは、リスクを取る傾向が徐々に低下していく(つまり慎重になる)というものです。
※長いものにまかれロ心理が高い
※女性は子供は負債と考えるので少子化
※女性は稼げない男性はリストラになるので自分より上の大学の者と結婚する
※女性が大学うに行くと完璧な子供がセク性できるデザイナーづべびーを推し進める
↓リスクを回避するので建前と本音が違うのは嘘をつくように行える
知能が高い人ほど、道徳心のスコアが低くなっていた
2025.07.09 07:00:09 WEDNESDAY
※ソシオパスは大学生と確定している?!
↓大学以上のものでしか研究所の職員などにはなれない学歴社会
「不正論文を作成する大規模な組織が実在する」との研究結果、「不正論文を異常なほど受理し続けている編集者」が存在するなど深刻な状況
2025年08月07日 07時00分
>>科学業界全体の問題である」とも述べ、PLOS ONEだけの問題ではないことを強調しています。
・論文の世界でもこれが起きる社会構造は確定している

弁護士・裁判官・医者・政治家などは嘘を行をつくように話せる

No.6

奨学金が振り込まれるカードを取られたとかあり得ません。
取り返し次第、絶縁してもいいと思います。

情はあるかもしれませんが、理性的にクールに考えて、善い人間かどうか、関わるべき人かどうかで判断し、ドライに対応していいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました