中高一貫の生徒は世間知らずというか変に仲間意識が強いように感じます。(1部除いて…
中高一貫の生徒は世間知らずというか変に仲間意識が強いように感じます。(1部除いて)
みなさんはどう思いますか?
こんにちは、私は中高一貫校に高校から入学したものです。私の学校では体育などの実技や行事は高入生と一貫部生の合同です。
特に体育は混ぜていくつかのグループに分かれるのですが、そこで一貫部生は私たちに見向きもしないで仲間内でしかわからない話をしだします。こっちが好意的に話しかけても無視です。
また噂で聞いた話ですが、高入生同士のカップルが2人で一貫部フロアに行った時に教室の窓を叩いて開けて大声で笑ってきたそうです。一貫部のカップルにはやらないくせに。
先輩に話を聞くと女子は例年仲悪いみたいです。一貫部生の大半が「高入生とか頭悪いバカ。私たちの方が優秀」という認識らしく…。特に1組(優秀クラス)はそういう認識らしいです。
中学受験してきたという変なプライドのせいなんですかね?1年好意的に接してきましたが優しい人が少ないです。クラスのレベルが下がった方が話通じる人が多い印象です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
中高一貫出身ですが、うちはそんな事なかったなあ。むしろ高校で入ってくる子って優秀で意識高いよな~ってみんな一目置いてた。
中学からの子は固まるってのに加えて、毎年仲悪いならもうそういう仲間意識が根付いちゃってるのかもね。
友達カップルをバカにする人なんていないけど、街中で知らないカップルがイチャイチャしてたらちょっと抵抗あるのは分かる。それと似た感覚かな。
もちろん抵抗があるからと言って態度に出すあちら側が悪いと思うよ。
会社でもあるよ。
ある程度の規模で同期が何十人といる会社では、同じ年齢でも高卒と大卒では友人付き合いするまでにはなかなかならない。
まぁ、どの世界でも、どっちか片方でも「学歴」を気にしたらなかなか打ち解けるのは難しいね。
学校のクラスでも会社でも、両方が学力や学歴を気にしなけれは仲良くはなれるんだろうけど、そういう二人が揃うのは希だからね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧