いつも遊びに誘ってくる友達がいるのですが 流れとしては、「すっごく美味しい…

回答3 + お礼0 HIT数 173 あ+ あ-

2025/08/08 00:35(更新日時)

いつも遊びに誘ってくる友達がいるのですが

流れとしては、「すっごく美味しいお店見つけたよ!来週一緒に食べに行かない?」とLINEがきて一緒に行きました。
行ってみてビックリ。まぁまぁ高いお値段でした。
コースで一人15000円程度。
まぁ仕方ない!今日は特別贅沢しよう!と思ってた矢先、友達は「コレがこの前食べた時すっごく美味しくて!」とコースやメインではないお酒のアテ?一品料理を指差しました。
5cm小鉢に入ったそのサイドメニューは1700円。

その時友達が言った会話
「この前旦那の会社の人にここ連れてきてもらって、コース含め色々食べたけど、この小鉢が超美味しくて!どうしても食べたくて!でも高いから自分達だけでは来れないよねーって旦那とも言っててさ。○○ちゃん一緒に来てくれて嬉しいよ」

「この前行ったお店もさぁ、旦那と行くと二人分いるから10000円するじゃん?それなら○○ちゃんと行ったら5000円で食べられるから旦那と行きたくないんだよね」など。

今日はコース食べないの?と聞くと「うん、この小鉢が食べたかったから」

お店の雰囲気的にも、予約もして来店したし、小鉢だけ食べて帰るのは悪いと思い、それなりに単品メニューを3つほど選び頼みました。(一品一品、全部高い)

私の支払い11000円、友達3000円支払い(小鉢とドリンク)。

それなら「美味しいお店見つけたよ!一緒に行こう」って誘い方じゃなく「あるお店の小鉢が美味しくてまた食べたいんだけど、高くて旦那とは行けない。一緒に付き合ってくれない?私は小鉢だけ食べたいんだけど」って言えよ!って思ってしまってムカムカしています。
過去にも自分の行きたい所ばかり誘ってきていたのですが、私はどこでも良い派なので別に良かったのですが、さすがにこの小鉢の件で今までも結局私は利用されていただけ?って繋がってしまいました。

皆さんはこのような友人関係はアリですか??
長文申し訳ないです。
私の心が狭いでしょうか??

タグ

No.4343765 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私なら相手が小鉢と飲み物頼む
言ったら
いくらなんでもそれだけじゃ失礼
だから他頼まないと
他頼んでキッチリ割り勘でいい?
と言う

主さんが11000円で誘ったほうが
3000円はおかしい

今になってしまったから
店に失礼な頼み方
出来無いから、小鉢と飲み物だけは
さすが恥ずかしいから
ある程度頼んで半分割り勘で
良いよね
とは釘を指す

No.2

私なら即切り。
主さんが文句言わないの分かってて使ってるよ。
先に言ってくれたら… じゃないし!
主さん優し過ぎ。

No.3

お店に失礼だね。

自分がされたら
「こんな恥ずかしい思いをしたのは初めて。」と、帰りに一言言ってるかな。

そして誘われても2度と一緒に行かない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧