皆様‼️ 2大行事🎍🎐 -.正月 -.盆 何を食べますか⁉️ …
皆様‼️ 2大行事🎍🎐
-.正月
-.盆
何を食べますか⁉️ 食物は、何をイメージしますか⁉️
正月は、真っ先に思い浮かべるのは、餅🥡 ほとんどの人達が食べますね🥡 もう1コは、おせち📦 ほとんどの人達が食べますね📦
盆は、真っ先に思い浮かべるのは、餡ころ🏺 ほとんどの人達が食べますね🏺
食物以外だったら、正月は、初詣⛩️ ほとんどの人達が行きますね⛩️ 自家の大掃除もしますね🥌 年賀状もね📒 テレビ・ラジオも、新春特別番組📺️📻️ お歳暮は、差し上げたり頂いたりした事は有りますか⁉️
盆は、墓参り🛤️ ほとんどの人達が行きますね🛤️ 自家の大掃除もしますね🥌 暑中見舞いもね📒 テレビ・ラジオも、お盆特別番組📺️📻️ お中元は、差し上げたり頂いたりした事は有りますか⁉️
-.正月
-.盆
何をイメージしますか⁉️ 思い浮かべますか⁉️
.
タグ
新しい回答の受付は終了しました
東京に出てきてから10年以上ずっと一人で過ごしてますが、
お盆のイメージは、墓参りのはずが来たときから行ってませんね😭
ちょうど桃がおいしく思える時期ですね~。
まだ食べてないからどうしようかと考えてます。
日常的にアイスクリームばかり食べているので今は果物がおろそかになってます。
糖分だからどっちかにしなきゃと思っています。
餅については近年は年がら年中食べてます!昼に多くて前日はきな粉餅三つを食べました。
米が高くなってから餅もよく食べるようになり、
今も一キロ弱を備蓄してます。
特別な月日に感じるお盆なんかも何ら変わらない日々になりそうです。
年がら年中やってるカフェに入って気分転換したり、
ラーメン屋に入ってたべてみたりとしてきたばかりです。
とかく孤独になってるから寂しい😭
お正月なら、もちろん餅ですよね。
初詣は、(コロナ禍もあったせいか)1月中旬にわたしは行っております。
一方お盆では、「終戦記念日」ですかね!?8月15日、昭和天皇の「玉音放送」が流れてGHQが入ってきて、小作農の解放や高校の男女共学化が始まったわけでしょう?!戦後80年、仏教行事とは関係はありませんが、8月15日といえばこれですね。
こんにちは。今日は再び暑い日です。大雨で大変な地域もありますが(汗)。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧