13歳の娘

回答4 + お礼0 HIT数 994 あ+ あ-

2006/03/24 00:04(更新日時)

最近、13歳の娘がメル友募集のサイトに顔つきで載せているのを知りました。悪い事に巻き込まれないかと心配です。それから、学校から帰って来ると、携帯ばかりいじっていて、塾での勉強中にも隠れてメールをしているようです。ケジメノある使い方をするようにどの様にアドバイスしたらいいのでしょう…

タグ

No.43441 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一種の依存かもですね。
最近の若い人にとっては携帯は非常時の連絡手段ではなくて必須アイテムですよね。
いったん携帯がある生活になれたら、なかなかてばなさないと思います。

でもきっぱりと、犯罪に巻き込まれそうな行動やお金払って通っている塾をおろそかにするのは注意したほうがいいと思います。
反発されても、危険なことなどは言って聞かせないと…。

メールがくるとついつい開けて見てしまう。相手あってのことだから、返事がしたくなる。
それをちょっと我慢して授業終わったら返信するようにする、そうしないとまた返事がきたらエンドレスになりそうですよね。

No.2

ああ!すごくわかります!私も13歳の娘がいますが 似たような感じです。遠くに住んでるメル友と恋愛ごっこみたいなことしてみたり。危なっかしくてひやひやします。今のところ相手や内容を私が把握してますが。
うちではいくつか約束を話し合って決めてうるさがられても何度でも言ってます。塾中のことは塾の先生に言って注意してもらったらどうでしょうか?

No.3

あんまりひどいようなら、ショップに行ってウェブに繋げられないようにしたり、電話のみ使用できるようにしては?高校の友達でもそういう人がいましたよ。

No.4

注意したり、約束を作ってみても駄目な様ならば、プリペイド式(?)にすると良いみたいですよ。金額が分かっていると、どれくらい一ヶ月に使えるか分かりますし賢く一ヶ月もつ方法も考えるはずです。でも、機能的にどこまで出来るか分からないです…。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧