生まれてきた意味がわかりません 気づいたら生まれてました 2歳くらいの頃から…
生まれてきた意味がわかりません
気づいたら生まれてました
2歳くらいの頃から何故だか苦しいないと感じてました
赤ちゃんの時の記憶は母親が海水浴場で赤ちゃんの私を抱き抱えてたら手を滑らせたらしく、赤ちゃんなりに深い水の中に沈んでいく光景を鮮明に覚えていて、その時から意識が芽生えていたのか、なんとなく嫌な世界に生まれてきたなという感覚でした
タグ
生まれてきた意味というのは、自然と見つかるか、自分で見出すかだと思っています。
私はうつ病を経験した後、22歳のときに生まれてきた意味というか、この為に生きているというものを見つけました。
それを見つけるのは40代かもしれないし、80歳になってからかもしれません。
それまでに人生に絶望して自ら命を断つ人もいるでしょう。
それも自由だと個人的には思います。
たしかに世界は苦しいことのほうがよっぽど多いと思いますよ。
意味が無くても楽しく生きてぇな。
生きてるだけで何となく嫌なのは当然。
死にたくないセンサーが常に働いててお知らせしてくるからね。
それを『不快』と呼ぶ。
ちゃんと対象したらお釣りが来るくらいには『快い』が貯まるよ。
ほっとくのが一番良くないね。
意味なんて考えないで感じる。
そのとき泳ぐことが出来なかったから嫌な世界なんだよ。
すいすい泳げたなら違った感想だったと思う。
嫌な世界と思えば嫌な世界だし、毎日良さを探せば感動はたくさんあるよ。
まぁ、よく言われていることは、
①カルマ(業)の解消
②霊性向上
ですね。
しかし何はともあれ、自殺するわけにはいかない以上、楽しく生きればいいと思います。
まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。
それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、シンプルに生きられると思います。
わかる。
私は死ぬ機会を作る気力がないのでゆるゆる生きてます。
死にたい死にたい、どうしようと落ち着かなくなった時もとりあえずご飯食べると美味しいんです。しくしく食べます。
でもそれくらいでいいのかなーと思ってます。