おしゃぶり

回答6 + お礼6 HIT数 2006 あ+ あ-

2007/09/04 18:16(更新日時)

生後一ヶ月になるベビーがいます🎵
おしゃぶりは使用してもいいですか?哺乳瓶の乳首の部分をおしゃぶり代わりになってるんです😢生後一ヶ月でおしゃぶりは早いですか?おしゃぶりがクセになるといけない事ってありますか?

No.434440 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは生後2週間頃からしています。出っ歯になるとか色々デメリットも聞きますが、おしゃぶりをしていても歯並び良い子もたくさんいるので、泣かせたくない時や、寝ぐずっている時に使っています☆

No.2

メリットは、ぐずぐずが減る、鼻呼吸ができる、口の筋肉が鍛えられるなど
デメリットは、おしゃぶりがないと泣きやまない寝られない、発語の発達が遅い、歯並びが悪くなる、虫歯になりやすい、なかなか外せないなどです。
便利でいいですよね。デメリットが全くなく、虫歯にもならずにスムーズに外せる子もたくさんいますよ😃また、中には3歳くらいまでおしゃぶりしないと寝ない子もいます。
保健師さんによってはおしゃぶりするくらいなら指しゃぶりのほうがいいという人もいます。
難しいとこですね~
私は寝る時だけ使うならいいと思います。あまり日中も使いすぎると、赤ちゃんは物をなめて認識し、脳を発達させるのに、おしゃぶりのせいでなめる経験が減るのは残念だと思っています。また、声を出したい時におしゃぶりのせいで出せない場合もかわいそうだなと思います。

No.3

哺乳瓶の乳首って‥
空気吸っちゃうじゃん。
同じ事なんだから、オシャブリ買ってあげなよ!
0ヶ月~のもあるから

No.4

1ヶ月半の時に入院しました😥
病院で手が足りないのもあると思いますが、「おしゃぶり👶あったら持ってきて下さい」と言われました😊
それから、しばらく使っていましたが、6ヶ月終わる頃から、あまり欲しがらなかったです😁離乳食の始めで、うちはとれました😁

No.5

>> 1 うちは生後2週間頃からしています。出っ歯になるとか色々デメリットも聞きますが、おしゃぶりをしていても歯並び良い子もたくさんいるので、泣かせた… おしゃぶり使うの早いかなって思ったけど生後2週間から使ってたんですね😃おしゃぶりは、もう使ってもいいんですね😊レスありがとうございました🎵

No.6

>> 2 メリットは、ぐずぐずが減る、鼻呼吸ができる、口の筋肉が鍛えられるなど デメリットは、おしゃぶりがないと泣きやまない寝られない、発語の発達が遅… レスありがとうございます😃
メリット、デメリットを考えると難しいですね😣もうすでにクセになってそうな感じですが😥おしゃぶり使用考えてみます😊
ご丁寧なレスありがとうございました🎵

No.7

>> 3 哺乳瓶の乳首って‥ 空気吸っちゃうじゃん。 同じ事なんだから、オシャブリ買ってあげなよ! 0ヶ月~のもあるから すいません💦💦こんな質問するの恥ずかしいのですが😥空気を吸うと、どんな影響があるんでしょうか?💦💦
無知ですいません😭教えください😭😭

No.8

おしゃぶりさせると親は楽だしカワイイんだけど止めさせる時が大変でした😭
友達の子は2歳近くまで外れず口元がポカンとあいてしまう子供になってしまいました…原因は、おしゃぶりの長期間使用との事ですが最近では、そうゆうお子様も増えてると医者に言われたみたいです!

No.9

お腹に空気がたまってパンパンになりますよ。授乳以外であげてるならゲップをさせないといけない。うちの子(今2歳)が生まれて1ヶ月半くらいの時にあまりに泣くから病院連れてったらお腹に空気が入って出きってないって浣腸されてウ○チだしたら泣きやみました。ゲップをちゃんとさせてあげてねって言われましたよ。おしゃぶりがいいと思います。

No.10

>> 4 1ヶ月半の時に入院しました😥 病院で手が足りないのもあると思いますが、「おしゃぶり👶あったら持ってきて下さい」と言われました😊 それから、し… 簡単におしゃぶり卒業出来たらいいですよね😢レス下さった人の意見にも、おしゃぶり卒業に苦労したっていうのを聞くと、悩みます😢私のベビーも早く卒業出来たらなぁ💦💦
レスありがとうございました🎵

No.11

>> 8 おしゃぶりさせると親は楽だしカワイイんだけど止めさせる時が大変でした😭 友達の子は2歳近くまで外れず口元がポカンとあいてしまう子供になってし… 私自身、小さい時口がポカンとあいてる子供でした💦笑゛親によく゛口空いとぉ!閉めなさい!゛って怒られてたのを覚えています💦そのうち口を閉じるようになりました😊
口がポカンと空くのも、いつかはなくなると思いますが、いつ口が空かなくなるかが問題ですよね😢少し考えたいと思います💦レスありがとうございました😊

No.12

>> 9 お腹に空気がたまってパンパンになりますよ。授乳以外であげてるならゲップをさせないといけない。うちの子(今2歳)が生まれて1ヶ月半くらいの… 貴重なレスありがとうございます💦💦早くに気付いて良かったです😫💦もう哺乳瓶の乳首を吸わせないようにします😭あまりにもグズってクセになっているようなら、おしゃぶり買いに行こうと思います😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧