2人目妊娠した兄夫婦の報告の仕方にモヤっとします。 この春に1人目が誕生した兄…
2人目妊娠した兄夫婦の報告の仕方にモヤっとします。
この春に1人目が誕生した兄夫婦にまた2人目ができたそうです。そのこと自体はおめでたいのですが、報告の仕方が手紙でした。
その手紙は全部ひらがなで書かれており、まだ4ヶ月の1人目の子が、「家族を増やしてと頼んだら赤ちゃんがきた、僕お兄ちゃんになるよ」みたいな内容でした。
普通に2人目できたよ、で良くないですか?こんな演出して、自分たち中心みたいな感じがしてモヤっとします。
それとも、私が不妊治療中でなかなか授からないから、ただの妬みなんでしょうか。
こういう報告の仕方って流行ってるんですかね?

タグ
新しい回答の受付は終了しました
                        妊娠報告とか赤ちゃんの性別発表とか、いろいろ凝ったことする人はいますよね。
SNSとかでもよく見ます。
家族が増える喜びはわかるし、何をどう喜ぼうと、どう報告しようとその人の勝手なのもわかるし、否定することじゃないのもわかるんですけど…私もそういうテンションは苦手だなぁと思ってしまう人間です。

上の子が四ヶ月で妊娠は、避妊に失敗したのでしょうね。
それを思われたく無かったから、上の子が言ったみたいな、有り得ないことを文章を書いて来たのでしょうね。
上の子も思いっきり可愛がって貰える期間短くて可哀想かも。
自分達のことで精一杯で主さんのことを思いやる余裕無かったのだと思います。

主さんの場合は、不妊治療しているから余計にモヤっとしたんだとは思います。
でも、不妊治療とか関係ない第三者が読んでも、ちょっと頭のヨワイ夫婦なのかな、と思ってしまいますね。
本人たちは可愛らしい演出のつもりかも知れないけど、いろいろ弱くて軽くてアホっポく見えますね。
余計なお世話だけど、早めに生まれたら2人目って3月以内には生まれて、双子じゃないのに同学年の可能性もありますよね。

新しい回答の受付は終了しました