マウントってよく、相手に劣等感を感じてるから・自分に自信がないからマウントをする…
マウントってよく、相手に劣等感を感じてるから・自分に自信がないからマウントをするってよく聞きますが、相手を見下してるからマウント取ってるのでは…?と思いました。
私はよく職場で30歳以上歳上の方からマウントを取られるのですが、
例えば、「(主)さんって何ヶ月目なの〜?」など、仕事マウントをとられます。幸い、容姿とか体型とかでマウントはとってきませんが、「私のほうが仕事できるよ?」と言ってくるのが謎なんですよね。その人、揚げ足取りもよくしてきたり。
マウント取る人は5年以上働いてるのに私みたいな新人より仕事できるのは当たり前なのでは…?と思いました。
忙しいから手伝って!と言われたときも、手伝ったのですが「〇〇さんでも役にたつねー!」と嫌らしく言ってきます。
私のこと嫌いなんだ。じゃあ無視すればいいのに、なぜか世間話でも話しかけてきて
ボディタッチしながら、「今日はテンション高いね!」と言ってきたり。
誰のせいでテンション低くなってるとおもてんねん。と思いました。
あと、他の人が扉の近くにいたら「ごめんね!通るね!」というのですが、私が扉の近くにいたら「どいてどいて!!!」と大声だします。
25/08/10 23:52 追記
やはり、相手は私を見下してるから出るマウントですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
なぜ見下すか?
自身に劣等感しかないから無理矢理見下して錯覚の優位性を得ようと必死になるんよ。
本当に見下しているなら、わざわざマウント取って主張する必要は無いし、そんな相手に割く労力が無駄。
わざわざマウント取る輩は劣等感の塊だから、それを隠すために顕示欲と承認欲求を満たそうと必死になる。
無様でしょ?
まともに相手にしたら相手の思う壺ですよ、笑顔でスルーという余裕のマウント返してあげてください。
すべての回答
なるほど、そのままの場合があるんですね。
でも本当に自信がある先輩ならば、子どものようなものだから陰ながら助けると思います。
でもたしかになぁ・・・あとはその先輩の性格だと思います。意地悪とか
なぜ見下すか?
自身に劣等感しかないから無理矢理見下して錯覚の優位性を得ようと必死になるんよ。
本当に見下しているなら、わざわざマウント取って主張する必要は無いし、そんな相手に割く労力が無駄。
わざわざマウント取る輩は劣等感の塊だから、それを隠すために顕示欲と承認欲求を満たそうと必死になる。
無様でしょ?
まともに相手にしたら相手の思う壺ですよ、笑顔でスルーという余裕のマウント返してあげてください。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
50以上で若者気取りは気持ち悪いだけって気付くべき。 年相応にしてい…23レス 376HIT 匿名さん
-
関東の人が、関西人がお好み焼きでご飯を食べるのを気持ち悪がるのは何故で…27レス 413HIT 匿名さん
-
母(63)のダイエットに悩まされてます ウォーキングだけで意地でも痩…14レス 223HIT 匿名さん
-
嫁が家事をしません。 5歳と1歳の子供の相手すると気力がなくなるとか…13レス 276HIT 匿名さん
-
子離れ出来ない?異常? 父親なのですが、私の留守中のアパートに何度も…17レス 215HIT kaz (20代 女性 )
-
子どもが親を選んで産まれてくるってマジなのですか?13レス 164HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧