マウントってよく、相手に劣等感を感じてるから・自分に自信がないからマウントをする…

回答6 + お礼6 HIT数 234 あ+ あ-

2025/08/11 03:51(更新日時)

マウントってよく、相手に劣等感を感じてるから・自分に自信がないからマウントをするってよく聞きますが、相手を見下してるからマウント取ってるのでは…?と思いました。

私はよく職場で30歳以上歳上の方からマウントを取られるのですが、

例えば、「(主)さんって何ヶ月目なの〜?」など、仕事マウントをとられます。幸い、容姿とか体型とかでマウントはとってきませんが、「私のほうが仕事できるよ?」と言ってくるのが謎なんですよね。その人、揚げ足取りもよくしてきたり。

マウント取る人は5年以上働いてるのに私みたいな新人より仕事できるのは当たり前なのでは…?と思いました。

忙しいから手伝って!と言われたときも、手伝ったのですが「〇〇さんでも役にたつねー!」と嫌らしく言ってきます。

私のこと嫌いなんだ。じゃあ無視すればいいのに、なぜか世間話でも話しかけてきて
ボディタッチしながら、「今日はテンション高いね!」と言ってきたり。

誰のせいでテンション低くなってるとおもてんねん。と思いました。

あと、他の人が扉の近くにいたら「ごめんね!通るね!」というのですが、私が扉の近くにいたら「どいてどいて!!!」と大声だします。

25/08/10 23:52 追記
やはり、相手は私を見下してるから出るマウントですよね?

No.4345481 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2025-08-11 02:30
匿名さん11 ( )

なぜ見下すか?
自身に劣等感しかないから無理矢理見下して錯覚の優位性を得ようと必死になるんよ。
本当に見下しているなら、わざわざマウント取って主張する必要は無いし、そんな相手に割く労力が無駄。
わざわざマウント取る輩は劣等感の塊だから、それを隠すために顕示欲と承認欲求を満たそうと必死になる。

無様でしょ?
まともに相手にしたら相手の思う壺ですよ、笑顔でスルーという余裕のマウント返してあげてください。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

クズってだけ
シンプル

No.2

なるほど、そのままの場合があるんですね。

でも本当に自信がある先輩ならば、子どものようなものだから陰ながら助けると思います。

でもたしかになぁ・・・あとはその先輩の性格だと思います。意地悪とか

No.3

>> 1 クズってだけ シンプル 回答ありがとうございます!!
なんでか私にだけ言ってきて、周りには優しく接してるんですよね…小賢しいなって思いました。

あと、お客様におまたせしますすみませんってなんで言わないの??と言われ、「すみません焦ってて言えませんでした。次からは言います。」と言ったら「言う気も心遣いもなかったくせに?笑 性格わるいね〜」とチクリと言われました。

No.4

>> 2 なるほど、そのままの場合があるんですね。 でも本当に自信がある先輩ならば、子どものようなものだから陰ながら助けると思います。 で… 回答ありがとうございます!!

そうなんですよね、苛つかせるほど失敗してないし、なんならその先輩はメニューの作り間違えしてたのに、私の失敗は悲鳴を上げながら罵倒してきます笑

No.5

舐められたくない上からくるのか
慕って欲しいのにそうは見えないから釘を刺してるのか
いずれにしても要注意人物ですね

No.6

ジャイアンとスネ夫がのび太にしているのは馬鹿にして見下すマウントですが、のび太が見栄を張って嘘を吐くのは劣等感からのマウントです。

No.7

>> 5 舐められたくない上からくるのか 慕って欲しいのにそうは見えないから釘を刺してるのか いずれにしても要注意人物ですね 回答ありがとうございます!!

そうなんですよねー。他の子にもマウントされてないか聞いてみても「え、〇〇さん、優しいよー?たくさんはなしてくれるし!」と言っていました。

やはり私だけのようです…(TT)

No.8

>> 6 ジャイアンとスネ夫がのび太にしているのは馬鹿にして見下すマウントですが、のび太が見栄を張って嘘を吐くのは劣等感からのマウントです。 回答ありがとうございます!!

色んなマウントがありますね…!
たぶん私が受けているマウントは前者ッ

No.9

もしかして主さんことを好きなのかもしれない

好きな相手をいじめたくなる人っているし

No.10

>> 9 回答ありがとうございます!!

えー!( ゚д゚)!その方(女)は過去に旦那さんがいたみたいです!私(女)も男性がすきなので、もしあっちから告白してきたら断らなくちゃ…!😂😂

No.11

なぜ見下すか?
自身に劣等感しかないから無理矢理見下して錯覚の優位性を得ようと必死になるんよ。
本当に見下しているなら、わざわざマウント取って主張する必要は無いし、そんな相手に割く労力が無駄。
わざわざマウント取る輩は劣等感の塊だから、それを隠すために顕示欲と承認欲求を満たそうと必死になる。

無様でしょ?
まともに相手にしたら相手の思う壺ですよ、笑顔でスルーという余裕のマウント返してあげてください。

No.12

>> 11 まともに相手して勝手にくらってました(TT)為になるアドバイスをしてくださりありがとうございます!!!次からはアドバイスをもとにイラッとしても笑顔で受け流してみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧