上司から悪口言われました。 小さなアットホームな会社で働いてます。 どうやら…

回答3 + お礼3 HIT数 82 あ+ あ-

2025/08/11 09:37(更新日時)

上司から悪口言われました。
小さなアットホームな会社で働いてます。
どうやら私が専務や社長からそれぞれ複数回話しかけられていたらしいんですが、全て無視したとのことです。
私のいないところで2人が私の悪口言ってるのをたまたま聞いてしまいました。
私は昔から視覚情報と聴覚情報にあまり意識が向いておらず、例えば普段道で話しかけられても、目の前に来られてもほとんど気付けません。
目の前に立ち塞がり肩を叩いた上で名前を呼ばれたらやっと気付くくらいのレベルです。
上司はどうやら、私が気付いていないのではなく、わざと無視していると思っているようです。
態度悪いって言ってました。
目や耳が悪いわけではないので、一度意識がそちらにいけば問題なく会話などはできます。
社内で上の人に悪口言われ、私の立ち位置が危なくなっているのですが、何かアドバイスいただけませんか?

タグ

No.4345495 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話しかけられても分からないのに悪口は聞こえるの?(純粋な疑問ね)

No.2

アットホームなら言いたい事は言えると思うので、悪口を聞いてしまった事と無視してしまった理由を早く伝えた方がいいですよ。

No.3

>> 1 話しかけられても分からないのに悪口は聞こえるの?(純粋な疑問ね) いつも働いてる場所は騒がしいのですが、たまたま静かな事務所の近くにいたときに聞こえたので。
他に音がないとさすがに私の耳も拾います。

No.4

>> 2 アットホームなら言いたい事は言えると思うので、悪口を聞いてしまった事と無視してしまった理由を早く伝えた方がいいですよ。 会社の雰囲気がアットホームなだけで、私がその雰囲気に馴染めているわけではないんです。
孤立しているとまでは言いませんが、私は雑談にも入ったことがありませんし仕事しかしてないって感じです。

No.5

ちゃんと説明しなよ
アットホームなら

No.6

>> 5 正直、専務とも社長とも私は話したことがありません。
私が出勤した瞬間にその場にいれば、挨拶だけはしています。
私以外がアットホームみたいなイメージです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する