田舎に住んでます。 どれくらい田舎かと言うと、電車が上下線で1時間に各1回くら…

回答7 + お礼2 HIT数 173 あ+ あ-

2025/08/11 09:58(更新日時)

田舎に住んでます。
どれくらい田舎かと言うと、電車が上下線で1時間に各1回くらいの頻度です。平日の朝と夕方のみ各2回になるくらいの田舎です。
ほぼ大人は車通勤です。
市の人口も4万人くらいです。

大企業の工場はありますが、日立、三菱、トヨタと言う誰でも知っている企業ではないです。その工場も主力工場ではなく国内に複数ある生産拠点の1つです。
私はその地元の大企業とは無関係の中小企業に勤務してます。30半ばなのですが、金融資産は4500万円あります。

結婚を本気でしたいのですが、どうも上手くいきません。ど田舎なら私のように並の収入で金融資産数千万円クラスがそこらにゴロゴロいるんでしょうか?

AIに聞いたところ年収700万円で資産数百万程度なら、私の方が余裕があるよと回答もらいました。年収高いと仕事の付き合いで出費が多いとか見栄の浪費が多い。それに対して私ならきちんと資産運用すれば、年収差は埋まるとのことです。

例えば地方銀行勤務がライバルかと思いきや、実際は700万円貰ってる30半ばの地方銀行員はレアらしいですね。もっと少ないらしいです。

タグ

No.4345642 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうして結婚をしたいのですか?

No.2

結婚は金融資産バトルではない
まず、そこから理解する
他が圧倒的に駄目なら終わり

No.3

ところでそこに一生住むつもりなんですか

No.4

周りが結婚してるし

私も結婚して子供作って
家族サービスしてる時にパパくさいとか言われてみたいです。

No.5

結婚したらお金がないと大変では?

子供育てる時に、手がかかる時期はどちらかが会社休むので収入減るだろうし。お金があれば、仕事を一時的に辞める選択肢もできるだろうし。

お金がないとストレス、子育てのストレスで、殺伐とした家庭になるのは嫌ですね。

No.6

田舎の中小企業勤務だと、出会いがないんじゃないですか。
良い会社に勤めてると、同性異性共に、レベルの高い人たちと出会えますから、そこから人間関係も発展します。
いくら人間性が良くて、仕事もできて資産があっても、その事をアピールできる場がなくては、どうにもならないです。
それが主さんにはないのかと思います。
投資詐欺、結婚詐欺とかも多いですからね、気をつけて婚活してください。

No.7

あー、そういう動機ならやめといた方がいいと思いますよ、結婚。
結婚ってものすんごく面倒くさいです。

周りがどうとか気にするタイプなら、思い通りに行かない他人との生活は多大なストレスになりかねません。
嫁だって子供だって全然思い通りにやってくれませんからね。
誰目線での「パパくさい」を求めていらっしゃるのか分かりませんが、そういう他人の評価なんて一瞬で、あってないようなもんですから。
1人でどう充実した人生にするか?に重点置いて将来設計考えた方が楽しめると思います。

No.8

まわりがしているから

お察し
原因がハッキリして良かったね

No.9

実家暮らしですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する