アパレル店員一年目だけど、やる気なくしたから適当に接客してます。 以前の私…
アパレル店員一年目だけど、やる気なくしたから適当に接客してます。
以前の私は店舗での個人売上は高くて、時々店長を抜かして一位を取るくらいには頑張ってました。
過去に別のアパレル店で働いてた経験があったので基礎やノウハウはそれなりにあります。
ところが2ヶ月ほど前、優しく心配してるふりの嫌味口調で売上の取り方について先輩に指摘されました。
大丈夫?無理してない?私達が声掛けする前にお客様のとこに行くけど、奪ってまで売上伸ばしたくて必死なの?みんなそう言ってるよ?だからガツガツ接客するのやめたら?みたいな。
私は奪い合いや揉め事が嫌いだから人の顧客を狙わないし、そもそも店舗の予算が達成したら個人ランク関係なくスタッフ全員が平等にインセンティブを貰える仕組みなので、個人売上にはそこまで固執してません。
その旨を伝えつつ、みんな談笑してばかりで全然声掛けしてないから行くんですけど?一人でいるお客様に誰も付いてないのを確認してから行ってますけど?という疑問を尋ねましたが、有耶無耶な返答ではぐらかされて全然話にならず。
この一件でスタッフ全員に信用が持てなくなったし、一年経ってこの評価にショックを受けました。
上記の理由で手抜きしてガクッと売上が下がったから、みんな以前より私に優しく接してきてます。
でも今までみたいに愛想よくせず素っ気ない態度で対応してます。
やる気はありますよ〜。でもまた先輩方に奪われたって思われたくないんです〜。って言ったら何も言われません。
転職が面倒だから辞めたくないし、実家暮らしだから基本給だけでも満足だし、売上に固執しないでお客様とのびのびお喋りしながら一日を終えるストレスフリーな今の環境が楽しいと感じてます。
でも勤務態度の悪さを理由にクビにされてもいい覚悟はしてます。
ちなみに売上0円にはならないです。しつこく声掛けされるのが苦手なお客様からは好評みたいで、なんだかんだで購入に繋がるし個人売上も最下位にはなってません。
昨日はたった二人のお客様にしか声掛けてないのに、話が弾んで新作が大量に売れて、他スタッフが10人ずつくらい対応したセール商品の合計売上よりも多く取れたから笑えました。
私は最低なスタッフかもしれませんが、先輩に言われたとおりガツガツ接客やめたんだから間違いではないですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧