他人が撮った写真や動画で見る自分の容姿について皆さんはどう思いますか? 私…

回答6 + お礼0 HIT数 95 あ+ あ-

2025/08/11 11:47(更新日時)

他人が撮った写真や動画で見る自分の容姿について皆さんはどう思いますか?

私の容姿はお世辞にも可愛いほうではありません。パーツも配置も造形も美人や可愛いとは程遠いです。

しかし昔から一部の人(特に女子)から可愛い可愛いと言われて生きてきました。

女子の可愛いなんてアテになりませんが、それでも知らない女の子から「ずっと可愛いと思ってた」と言われたり、職場でも可愛いポジションです。

しかし友達が撮ってくれた写真や動画を見るたびに「なんだこのブスは」と思います。目も小さくて鼻も低い、口元は突出しているし、THEブスです。

家族に聞くと別にいつも通りだよといわれますかあ、私はこんなにブスなんだと悲しくなります。

このように第三者が撮った写真や動画の自分を見て不細工だなあって思うことって、私以外の皆さんにもあることなんでしょうか??

タグ

No.4345620 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

そうですね、写真で見ると犯罪者です
鏡で見る時って無意識によく写るように調整してるんですよねー、目を少し開いたりしてる
免許証とか人に見せられないです

No.1

ありますよ。鏡で見るのと写真で見ると自分では違う気がしますが、写真を友人に聞くとそのままらしいです。

友人の写真見ても確かにそのままですからね。

No.2

わかります。
私も学生時代一部の人から「めっちゃ可愛い」「前から可愛いと思ってた」などと言われるなどしました。子供の頃から男女ともに昔から容姿は褒められる方だと思います。

しかし主さんと同じく写真が本当に苦手で、ごく稀に奇跡の一枚的な自分でも納得(?)する写真が撮れるのですが、やはり大半がブッサイクやな…と思います。私は顔立ち濃いめの男顔なのでなんだこの武士みたいな勇まし系ブスは…という感じです。

友人など人の写真は沢山あるのに自分の写真はほとんどないです。恋人と一緒に写真を撮るのも苦手です。これ何かの病気なんですかね。でも病気抜きにしても自分の見た目を好きになれないように思います。

No.3

悲鳴上げるほどブスです。
人から撮られたやつって顔のディテールが飛んで、骨格以外の顔のいい所は吹き飛ぶからだと思います。例えば長いまつ毛がチャームポイントなのに全く映らないとか。
でも人から撮られるときって大抵イベント事や誰かと遊んだ時なので、ブサイクに映ってるけど楽しそうだからいいか……と思ってます。

No.5

わかります。友達がなぜか私の変顔ばかりを盗撮してくるので縁を切ったことがあります。変顔ばかり撮らないでくれる?と言ったら
なんで?いつも通りの○○だよ?と言われて更にカチンときた。
不意打ち狙った顔ってほんとに不細工だと思います。これでも自分は容姿を褒められてきた方だから2度ショックでした。

No.6

他人の価値観を元にした評価だからわざわざ否定も肯定もしないし興味も持てない。

わざわざ気にして自分で自分を貶める必要はないでしょ。

マイナスに思考が働いてしまうなら、とにかく気にすんな!!

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧