IQが同年代の中でズバ抜けて高いそうです!!なんでも測定範囲を超えていて、正確な…
IQが同年代の中でズバ抜けて高いそうです!!なんでも測定範囲を超えていて、正確な数値を出せないとか!心理士さん?の想定だと全検査142?とかだそうです!こういうのって、正直少し憧れてたし、嬉しいです!笑
悩みがあって精神科を受診してwisc検査(IQを測定できる検査)を受けたため、原因特定にもつながり、それも相まって嬉しいです。
ただ、ネットとかだと同じような境遇の方は不幸だったり、苦労しているという記事を多く見かけます。もちろんそれが事実でも気にせず自分の理想を追求しますが、IQが高いと人生が苦しくなりがちなのでしょうか?経験談とか見聞、なんでも教えて欲しいです!
タグ
それは、ギフテッド教育っていって、あなたの才能を最大限に伸ばそうっていう教育。
ギフテッドの子も、きちんと教育してあげないと、凡人の中に埋もれちゃうからね。
アメリカとかだと、ギフテッド教育は進んでいる。
日本だと、盛んじゃないから、自分で探していかないとだめだと思う。
お母さんとか、学校の先生とか、相談しながら、今後の進路の方針を考えていった方が良いかも。
あとは、外国語に興味があるなら、英語とか身につけた方が良いかも。
アメリカとかの方がギフテッドに関する事は進んでるから。
- 共感0
- ありがとうが届きました
以前TVで見たことがあるのですが、あなたのようなギフテッドの人達が自由にやりたい事が出来る場所があるようです。
年齢層は様々でそれぞれに何かの研究や実験をしたりゲームを作ったり小説を書いたりしていたようです。
調べてみると良いかもしれません。
- 共感0
例えば、学校の授業とか、あなたなら10秒でわかる事を1時間かけて繰り返ししたりするから、無駄な時間を過ごすことになるから、それで悩む。
他には、簡単に100点ばかりを取ってしまうと、それを妬む人がいて面倒になるから、わざと間違えて、頭が良いことを隠したり。
IQに差があると、コミュニケーションが取りづらく、友達が出来にくいとか。
Youtubeとか、むかしのテレビ番組でギフテッドの苦悩って感じの動画があるから調べてみると良いかも。
IQ高すぎる人の悩みが特集で動画としてネット上にある。
- 共感0
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧