義妹がどこにでもついてきます。旦那と結婚する前から、旦那の妹とは仲良くしていまし…

回答3 + お礼2 HIT数 66 あ+ あ-

2025/08/12 01:01(更新日時)

義妹がどこにでもついてきます。旦那と結婚する前から、旦那の妹とは仲良くしていました。5歳下で知り合った時はまだ中学生でした。私は一人っ子ということもあり、本当の妹ができたようでした。今でも義妹のことは大好きです。

義妹が大学生になると、長期休みの度に我が家のある県に遊びに来て、我が家に1週間ほど滞在します。また旦那の実家に帰省する時も車で片道5時間なのですが、毎回遠回りして義妹をひろって一緒に帰るのが決まりのようになっています。帰省中もずっと一緒に行動します。

子供を出産した時も、病院に義両親と共に来ました。お宮参りの時も一緒に参加して我が家に泊まって行きました。

義妹のことは好きです。が、もう少し家族だけの時間が欲しいのです。義妹ももうすぐ社会人、そろそろ気を利かせてくれないかなと期待もしています。

旦那は妹大好きなので、こんなこと言えません。

どうすれば義妹に察してもらえるでしょうか。

タグ

No.4346031 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義妹さんが社会人になったら、さすがに自分から離れていくのではないでしょうか。

No.2

> 旦那は妹大好きなので
旦那さんが一番優先するべきは自身が選んだ家族、即ち主さんとお子さんです。
それに夫婦なのに言うべきことを言わない方が歪だと思いますよ。

No.3

>> 1 義妹さんが社会人になったら、さすがに自分から離れていくのではないでしょうか。 ありがとうございます
そうだといいのですが、、

義母も姉妹と仲が良く、旦那が子供の時から叔母家族と旅行したりと行動を共にすることが多かったみたいなので、それが普通だと思ってるのではないかと、、

No.4

>> 2 > 旦那は妹大好きなので 旦那さんが一番優先するべきは自身が選んだ家族、即ち主さんとお子さんです。 それに夫婦なのに言うべきことを… ありがとうございます
上にもかいた通りで、何が嫌なの?と思われそうで、なかなか言い出せません。
旦那は皆んなで仲良く!という考えの人なので

No.5

主さんが諦めるしかないと思います。
うちの義妹もそうでした。
義母と義妹が必ずセットでした。
旦那もセットの何がダメなの?という感じで何もピンときてません。
私は長男嫁で同居でしたが、我慢の限界超えすぎて キレました!!
そっから同居解消し、義妹とも葬式でしか会ういません。
こうでもしないと、離れられないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧