最近結婚をして、私の親友も同時期くらいに結婚をしました。私の親友は役所勤めの公務…
最近結婚をして、私の親友も同時期くらいに結婚をしました。私の親友は役所勤めの公務員と結婚し金銭的にも余裕があるみたいで、新婚旅行はLAに6泊で行くみたいです。
私は独身時代にそこまで貯金が出来なかったのもそうですし、共働きで旦那もそれなりに稼ぎはありますが、これから景気が悪くなるので将来のためにあまりお金を使いたくないと思い、ずっと行きたかった沖縄に新婚旅行で行くことにしました。
その話すると親友に、ほんとはどこに行きたかったの?もっと旦那がお金を出してくれたら、海外とかもっと遠い良い所に行けるのにとマウントに聞こえてしまうことを言われました。
例えどんなにお金を私が持ってたとしても、私は沖縄を選んでいたのに、なぜ近場を選ぶ=行くお金がないと言われるのかすごくもやっとしました。
その子は、新婚旅行は170万かかってウェディングフォトもとるから50万かかるなど、かかる高額なお金を言ってくる様になり前まではそういうことを言ってくる子ではなかったのにお金を持つと変わるのかと残念な気持ちです。
高給取りな旦那の嫁はだんだん人として変わっていくのでしょうか。
こういう経験がある方、これからどう親友と関わっていけばよいでしょうか。
※地方なので役所勤めは高給取りな部類です
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私はマウントとってきた友人とは縁を切りました。
たくさんいますよ、そんな人。
主さんの考え方は素敵です。
お金を大切に使うのは素晴らしいことですから。
海外に行くことがすごいとでも思っているのかな。
国内旅行だと下に見てるのが笑えますよ。
今はお金に余裕があるのかもしれませんが、それが続くかどうかなんてわかりません。
親友さんは離婚するかもしれないですしね。
とにかく気にしない。
関わらない。
相手にすると本当に疲れます。
「かわいそうな親友だな」
と思っていましょう。
我が家も公務員一家だったから知っていますが。
地方の市役所勤めの公務員が高給取りの訳無いですよ。
何処にお金を掛けるかは人それぞれですが、でも彼女の気持ちも分かりますね。
円安で費用がかかるから新婚旅行の時に行っておかないと、市役所勤めの公務員の給与では、教育費に家購入のローンに、今後子供が成人するまで海外旅行は難しいと思うから。
結婚したらマウントの取り合いですよ。
住宅、子供、身なり、娯楽にどれだけお金がかけられるかなど
生活レベルの差が嫌でも分かるようになります。
自分より下だと安心するし上だと妬む。
この繰り返しです。
海外に行ける行けない、国内旅行か近所か
海外に行けるなら何ヵ国、年に何回などキリがありません。
そして生活レベルが違ってくれば自然と疎遠になるでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧