社会人一年目の19歳男性です。 仕事上、重い物を運ぶのですが右手首を2週間…
社会人一年目の19歳男性です。
仕事上、重い物を運ぶのですが右手首を2週間程前に痛めてしまい念の為整形外科に行こうと思っているのですが、労災になりますか?
普通に病院にかかるのと、労災にすると何がどう違ってくるのですか?
親もいない為どなたかわかりやすく教えて下さい。
タグ
No.4346188 2025/08/12 09:21(悩み投稿日時)
労災に該当するかどうかは、以下の2つの要素で判断されます。
・労働者が業務中、または会社が管理する場所で、労働契約に基づいて業務を行っている際に発生した事故かどうか。
・事故が業務によって引き起こされたと言えるかどうか。
労災に該当するかどうかは、個々の状況によって判断が異なります。
長時間労働による疲労で事故が起きた場合は判断が難しいケースもあります。
労災使うとなると会社との交渉や書類準備して申請が必要になります。
2週間も前となるとその痛めた原因が業務と関連あることを証明できるのかが難しそうですよね。
とりあえず悪化する可能性があるのであれば、今後を見据えてまず会社の担当者に相談すべきです。会社が非協力的な場合は、労働基準監督署の窓口へご相談ください。
- 共感0
- ありがとうが届きました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧