父親から夏休み中ちゃんと勉強してるのかと説教されました。 中学3年という受…
父親から夏休み中ちゃんと勉強してるのかと説教されました。
中学3年という受験期だしそれはわかるのですが、
ご飯を食べてる時に言われても何も返事できないんですよ
父「お前これからどうするとかちゃんと決めてんの?」
「(咀嚼中)」
父「なんも言えないじゃん」
「(飯食ってるからな)」
父「そんなんだから成績低くなるんじゃないの?」
「(父は仕事で忙しいからあんまり知らないだけで学年20番以内)」
父「これだから最近のやつは、、」
いくらなんでも理不尽すぎるだろ
タグ
成績表、テスト用紙、勉強している成果をまとめて
食事の後に机に並べて、解説する。
どこの高校を目指しているか希望3まで伝える。
論破してやると、次の日から何も言わなくなるので静かだよ。
食事中にしてくるのは、親が家族で語らうことが出来る場と考えているところがあるから。
母親が「食事を食べてから、話してください」と言えば済むことだけどね。
毎日のように説教されるのなら、早めに論破しておく。
スレ主の父親は、通勤途中とか仕事で嫌な事でもあって、家族に八つ当たりな事をしていると思う。
- 共感0
- ありがとうが届きました
うちも中三の息子がいるけど、夫はそういうこと言うね(笑)
ちゃんと父親をやっているって思いたいんだと思うよ。
このくらいの年頃の父親って本当に嫌味ばかりの偏屈親父になりがちよね。
私は最近たまらず子供サイドから口を挟むようにしてる。
関係性によるけどお母さんにこっそりあれ不快なんだけどって言ってみたら?
まー成績はさておきうちの息子はマジで全然進路考えてないから、それを何とかして欲しいのはあるし言いたくなる気持ちはわかる。お父さんも言いたくないけど言っている場合もあるかもしれないよ。私は自分があまり口うるさく言われたくないから息子にも言わないようにしてるけど、言わないと動かないから心配だしね。
今度食事前に「進路だ勉強だの話しないで。ちゃんと考えてるから大丈夫」って先手を打ってみるとかもありかな。
うちの元旦那みたい
普段から会話してないからやってる事今の状態 頑張ってることしらないのに
急に父親面だして説教みたいな切り出し方しか出来ない
自分ならその口の利き方で的外れなこと言って素直に聞けるんか?
って思う
常に何がしたいから頑張って母親とはこの学校行きたいな…とか話してるのに
母(私)がこっそり色々情報教えても ほとんど聞いてないからそうなるのに
主さんも喧嘩腰にならずに無言でも耐えてたの偉いと思うよ
なにか言っても自分の考え押し通すしね
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧