先日大学の友人から出産報告を受けました。友人とは大学卒業は年に一度会うか会わない…
先日大学の友人から出産報告を受けました。友人とは大学卒業は年に一度会うか会わないか、LINEも年数回程度の関係性が続いていました。
私自身、出産報告は純粋に「おめでとう」という気持ちでお祝を贈りたい旨を伝え、他の方と被ってもあれなので友人に直接何が欲しいか聞きました。
すると「子供が少し大きくなってから外で一緒に遊べるテントが欲しい!」と言われたので希望のテントと金額的に少し少ないかな?と思い可愛いレジャーシートを合わせてプレゼントしました。(約1万2千円ほど)
後日友人からお礼の品を贈りたいから、今度は〇〇の欲しいもの教えてと言ってきたので、ちょうど買い換えようとしていたメイクブラシを希望。迷うと思ったので、2,000円程のメイクブラシを指定しました。
しかし後日友人から送られてきたものはレトルトスープの詰め合わせでした。
礼儀としてお礼はしましたが、希望を聞いといて、別のものを送ってきたことにモヤモヤが止まりません。
おそらく他の方に贈った内祝いと同じものを贈ってきたのかな?と想像できますが、であれば初めから要望など聞かなければいいのに…と思ってしまいます。
友人からは特にその事について触れることもなく、お礼の品について言うのもな…と思い私からも何も言っていません。ただやり場のないモヤモヤが残るので投稿させていただきました。
私がお礼の品に対し商品を指定したのが失礼だったでしょうか?それとも贈ったものに対し要望した品の金額が不釣り合いなのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
スープもお礼のならそれなりの値段してもしかしたらブラシよりお値段するかもね
お値段が安そうならなにも言わないけど
逆にブラシより高そうなら
なんで希望聞いてん!笑
て私ならいうかも
自分なら気にならないかな
色んな人沢山の人にお礼したりでどれがどれか誰かわからんなってるんやろうな
くらいです
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧