スピリチュアルや宗教、占い、マルチ商法に傾倒している人間に多額のお金をだまし取ら…

回答4 + お礼0 HIT数 80 あ+ あ-

2025/08/13 11:06(更新日時)

スピリチュアルや宗教、占い、マルチ商法に傾倒している人間に多額のお金をだまし取られてから、スピリチュアルや宗教、占いに嫌悪感をおぼえ憎むようになってしまった。

それ以来、スピリチュアルっぽいアカウント名をみると嫌悪するようになりました・・・

No.4346723 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

色んな怪しい人に騙されたってことなのか色んなことにハマってる怪しい人に騙されたってことなのか。
どっちにしろ注意力が足りなすぎですね、気をつけましょう。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

ちょっと騙されすぎなので人が良すぎるのは悪くないけどもう少し他人は疑ってかかったほうが良いですね
特に初対面から妙に優しすぎる人など

• 共感1

No.3

スピリチュアルというか、自分は宗教が大嫌い。
宗教は別に無くとも人は生きていけるけど、宗教のせいで人はたくさん殺されてるし、無駄に自分達を縛り付けてるのを見ると本当にバカらしく思う。
全ての宗教の教祖やそれを広めた人達は人類に取って大罪人だと思う。
自分達が始めた無責任な事でどれだけの人達を惑わせ、どれだけの人達が死んで、どれだけの人達が不幸になったのか。
そんなものは自分達に関係ないと言うのか。
異端の教徒が勝手にやった事だから自分達は何の責任もないとでも言うのか。
子供のやったとんでもない事に何の責任を取らない親と同じ。
くだらない。
本当に宗教はくだらない。
人類の害悪でしかない。
良い部分があると言う人達は頭を使え。
殺された人達の遺族や不幸になった多くの人達の前でそれを言ってみろ。
遥か昔しの科学が進んでいない時代なら利点はあったのかもしれない。
得体の知れない未知の自然現象の恐怖に打ち勝つには宗教が心の支えになった時代はあったのかもしれない。
しかし今はもう害悪でしかない。
もう人類は宗教なんてくだらないものに頼る必要はなくなった。
時代錯誤な事をするから宗教で争いは起こり、犯罪の温床になり、科学の進歩した今でも心が自立出来ない人達を大量に生む。
今の人類に一番不必要なもの。
それが宗教。

• 共感0

No.4

此処お悩み掲示板相談する下に検索あるよね。

検索タップしキーワードにスピリチュアルと入力し下がり検索タップすると貴方のスレが最上部に表れます。そこから四つ目に

スピリチュアルを信じますか…と相談がある。No.4が自分回答です。
平日目覚ましテレビあるんですけど朝から話題持ちきりなんで見といて自分投稿と見合わせた方が理解できると思います。

井上清華アナウンサーもお天気コーナーは林佑香(ゆか)アナも和気あいあいで自分について語っているので見逃してはなりませんね。

自分と言うのはあなたもそうです。
宗教自体が根本たる意味からズレてます。

勉強してみるといいです。かなり樹海な迷路となっているので理解するには数ヶ月は要るとも思います。
自分の閃きを大切にすごしてみることです。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧