親父が亡くなったとたん、嫁が実家に行かなくなりました。今までは1人でも遊びに行っ…

回答10 + お礼10 HIT数 468 あ+ あ-

2025/08/14 09:30(更新日時)

親父が亡くなったとたん、嫁が実家に行かなくなりました。今までは1人でも遊びに行っていたのに。休みが合わないので今回は世話になったんだから仏壇に手をあわせろと連れて行きましたが
なんなんでしょう

タグ

No.4347201 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.14 2025-08-14 08:44
匿名さん10 ( )

お嫁さんが自分の親の面倒を見たいと言うのは、はたして結婚の策略になるんでしょうか?
結婚相手(主さん)にとってはデメリットになりかねないと思うんですけど
だからお嫁さんは正直に明かしたんだな、それを主さんも受け入れたんだな、それは良いご夫婦だなと思ったのに

借金があるからうまいこといって養ってもらおうとしたとか、意味がわからないです
うまいことって?
養うかどうか、専業か共働きか、生活様式は2人で、つまり主さん自身も一緒になって判断したのでは?
最初から借金を隠して結婚したのですか?
結婚何年目ですか?
親の面倒を見るような年齢なんですよね?

一般的な「良くない嫁テンプレ」を小出しにしていたら辻褄が合わなくなってきましたか?
お盆って暇ですもんね

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

父親がいないからでは

No.2

>> 1 親父が亡くなったからって母はいます。
母からしたらなんで?と違和感感じてます

No.3

主さんからすると義母ですよね
何で義母の気持ちが分かるんですか

No.4

主さんのお父様が亡くなってから行かなくなったのなら、お母様1人と会うのは嫌だと思う気持ちがあるのでは?性格が合わないとか

No.5

実母と合わないからじゃないですか。お父さんがいたからいかれていただけで。皆が仲良い親子ではないと思います。

No.6

>> 3 主さんからすると義母ですよね 何で義母の気持ちが分かるんですか 実の母です。
お父さん亡くなったら来なくなったよね。
と言ってます

No.7

>> 4 主さんのお父様が亡くなってから行かなくなったのなら、お母様1人と会うのは嫌だと思う気持ちがあるのでは?性格が合わないとか 親父が亡くなったら母と一緒に暮らしたいから結婚して欲しいと言ったのは嫁の方です。
結婚のための戦略だったのでしょうか

No.8

>> 5 実母と合わないからじゃないですか。お父さんがいたからいかれていただけで。皆が仲良い親子ではないと思います。 親父が病気で亡くなるのわかってて
残された母の面倒見てあげたいと言ってたのは嘘ということですかね?

No.9

結婚前は実際にそうしたいと思ってたけど、結婚してから徐々に本性がわかってきて嫌になった可能性もありますよ。奥さんが嘘ついてたとか決めつけず、ちゃんと話聞いた方がいいと思いますよ

No.10

どうしてそんなに疑惑の方向へ考えるんですか???
あれは嘘だったのかとか戦略だったのかとか考えるほどお嫁さんのことわかってない?結婚生活は短いのですか?
人の考えって変わるものですよ

お父様の死後、例えば葬儀など一連のことでお母様との関係に見えない亀裂がはいったかも、とか考えないんですか?
過去の言葉だけではなく、心の動きを捉えようという気持ちはあります?

No.11

>> 9 結婚前は実際にそうしたいと思ってたけど、結婚してから徐々に本性がわかってきて嫌になった可能性もありますよ。奥さんが嘘ついてたとか決めつけず、… 嫁が借金してました。
だからバツが悪いのでしょうけど。
借金あるからうまいこと言って親の気持ち利用して結婚して養ってもらおうとでも思ったのか。

No.12

>> 10 どうしてそんなに疑惑の方向へ考えるんですか??? あれは嘘だったのかとか戦略だったのかとか考えるほどお嫁さんのことわかってない?結婚生活は… 上にも述べたのですが、
借金して両親にはしらばっくれて何も言いません。
今年に限ってお盆も仕事入れてます。
なんか不信です

No.13

後から後から情報出してまで奥様を悪者にしたいようにしか見えなくなってきました

No.14

お嫁さんが自分の親の面倒を見たいと言うのは、はたして結婚の策略になるんでしょうか?
結婚相手(主さん)にとってはデメリットになりかねないと思うんですけど
だからお嫁さんは正直に明かしたんだな、それを主さんも受け入れたんだな、それは良いご夫婦だなと思ったのに

借金があるからうまいこといって養ってもらおうとしたとか、意味がわからないです
うまいことって?
養うかどうか、専業か共働きか、生活様式は2人で、つまり主さん自身も一緒になって判断したのでは?
最初から借金を隠して結婚したのですか?
結婚何年目ですか?
親の面倒を見るような年齢なんですよね?

一般的な「良くない嫁テンプレ」を小出しにしていたら辻褄が合わなくなってきましたか?
お盆って暇ですもんね

• << 17 上の方から述べられたように後からですが… 私は結婚したくはありませんでした。 病気の親父、残される母のために結婚したいと泣いて言われたので覚悟を決めましたが 親父が亡くなってから借金したと言われたので離婚の話もしました。
  • << 20 結婚2年目です

No.15

奥さん確かに策略家かもね
ただし、かなり抜けてるわ
本物の策略家にはなりきれてない
本当に策を巡らしてるなら、実母にもいい顔して残った財産まで奪おうとするもんね

単に浅知恵だったんだと思う
それにひっかかった主も浅はかだった
もう遅い

No.16

>> 13 後から後から情報出してまで奥様を悪者にしたいようにしか見えなくなってきました 嫁の気持ちに不信感を感じてきたから相談載せました

No.17

>> 14 お嫁さんが自分の親の面倒を見たいと言うのは、はたして結婚の策略になるんでしょうか? 結婚相手(主さん)にとってはデメリットになりかねないと… 上の方から述べられたように後からですが…
私は結婚したくはありませんでした。
病気の親父、残される母のために結婚したいと泣いて言われたので覚悟を決めましたが

親父が亡くなってから借金したと言われたので離婚の話もしました。

No.18

>> 15 奥さん確かに策略家かもね ただし、かなり抜けてるわ 本物の策略家にはなりきれてない 本当に策を巡らしてるなら、実母にもいい顔して残った… 抜けてますね。
私も浅かったと思います。
今日も1人で実家に行き奥さんどうしたの?と親戚に言われるんだろうなと。

No.19

なにを被害者ぶってるのです?情けないね

今度から自分の意思で動いてね

No.20

>> 14 お嫁さんが自分の親の面倒を見たいと言うのは、はたして結婚の策略になるんでしょうか? 結婚相手(主さん)にとってはデメリットになりかねないと… 結婚2年目です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました