借金はいけないこと⁉
借金が500万あります😞💦親の反対を押しきって専門学校に進みました。親に悪いので通信制の大学も行っています。それで借金がそれくらいになりました⤵
彼氏も高校からの授業料で700万の借金があります。バイトもしていますが、母子家庭、年収は100万に満たないので結局借金です💦
友達にその年で借金あるなんてバカ😄早めに自己破産しなよと言われます😞
借金っていけないことなんですか💦⁉
新しい回答の受付は終了しました
\(^o^)/コンバンワ!自分は借金する事は避けれるなら避けて、避けられないのであれば別にいけない事打とは思いません❗いけないのはギャンブルなどで借金を作る事、自分の返済能力をこえてしまう借金を作る事だと思いますよ❓あと借金→自己破産って考えもどうかと思いますよ❓
なぜ親に悪いからって専門学校と通信の大学の両方にに行く必要があるの?😨かなり無駄だと思いますが…使い道はどうであれその年で五百万はどう考えても返済は難しいよ…安易に借金なんて作るもんじゃない‼彼氏にしたって高校だけで700万円はかからないよ😨
ありがとうございます。
どうしても専門学校に行きたかったんです。大学の資格をとるなら行ってもいいと言われました😞
4年制の専門学校に行っています。年間100万奨学金です。卒業までに大学の授業料合わせると22歳の時に500万の借金になります。
彼も同じ学校で高校3年間と専門4年間で700まんです。親は払ってくれません、当たり前ですよね。
やっぱりおかしいですか…
学べる環境でいられるかな…
学ぶ、働くだけの環境でお遊びなしよ
額が額なだけに完済には5年、10年、15年という長いスパンで計画を建ててしっかり返していかないと…
キャバクラ、風俗、クスリ…
チラホラ
私は確かに多額だけど、奨学金だし、目的があっての事なら仕方ないと思うけど。
それだけの借金になるのを分かってて…だし、まして親に頼れないなら仕方ないと思う。
私は看護短大で病院から奨学金受けてお礼奉公しましたが、奨学金で少しでも親を楽にしたかったからお礼奉公も苦痛ではなかったです。
頑張ってね☆
良いんじゃない⁉借金っていっても奨学金でしょ❓それって学びたい人がお金のせいで学べない環境を作らない為のものだし…😥これで自己破産するっていうのは絶対許せないけど、専門で学び、きちんと何かを得ることできれば社会に出て働く事にも一生懸命になれるでしょ⁉どんなに長くかかっても必ず返済してください🙇
私からみれば、親の金で大学いっても何も見つからず無駄にニートしてる人よりはずっと主さんはしっかりしてると思います。親が子供にかけるお金は義務教育と社会で通用しない、高校までで十分☝それ以上は子供の人生。やりたいように生きるべき。今は手をかけすぎだから世の中おかしいんだよ💨だから私は主さんを応援します。ちなみに500万くらいの借金って車のローンと変わらないし😥私の周りには18才の時車のローンにそれぐらいかけるのザラにいたし、そのローンいまだに返してる人なんて一人も居ないし💨道を間違わず、正しい返済に張ってね😉
私の友達に奨学金を月に10万受けて、足りない分をバイト代で補って理系の私立大学通ってる子がいます。ある奨学金は最初に決めた返済プランから一切変更が効かないですし繰り上げ返済不可ですから、気をつけてください。奨学金とかなら仕方ない借金だと思います。
奨学金によっては成績優秀だと返さなくてもよいので、そういうのを狙って借金帳消しにしてもいいかと思います。
皆さんレスありがとうございます。
借金はよくないと言われています。彼も私も分かっています。長い年月かかりますが返していきます。
友達にいろいろ言われて正直凹んでしまいました。
これからもがんばって学べたらと思いました。
何を学びたいのですか? その専門行かないと取得出来ない特別な物なんですか?
本当にお金無いと取得出来ない物って医師免許となんだろう。
何も学校で教えてもらうだけが道じゃないと思います。独学で学んで資格取得、目指してる人もたくさん居ると思いますが。
今いるのか分からないけど秋葉で中国の方から3千円ぐらいでソフト買ったり、友達に接待してライトウェーブとか入手したけど、そうゆう方法もありますよ
いまどきデザイナーは掃いて捨てるほどいるので何か一つ特意な部分を生かし、作品を芸祭とか大会に出すとか自分の特徴をを見極めたり、人の作品を見たりすることも大切です。
仕事としては波があり残業もあるし、徹夜もザラにあります。仕事が終わってもいる人もいるからオタクな面がないと難しいと思います。
確かに専門、美大出は強いですけど自分に一つ人とは違うところを持っているほうがよより強いと思います。頑張ってください。
学校へ行く為の借金は仕方ないと思いますよ。でも 学校の内容(専攻)を聞いてちょっとアレッと思いました。どちらかと言うと娯楽性の高い分野ですよね。
医学系が真面目で映像系(とジャンル分けして良いか分からないけど)が世間的に低い評価と言う訳ではないけど…そんな大金借りては返済が大変だろうなぁ~とは思いました。
偏見申し訳ないんですが、娯楽要素の高い分野は やはり金の余ってる人が進むような気がしてなりません。
是非とも成功なさって借金を早く返済出来るよう祈っています。
否定してないですよ。いろんな道があると言ってるんです。
たまたま僕も美術的特殊な仕事を自営しています。僕の仕事にも学校みたいな所がありますがボッタクリのような授業料取られます。そしてそんな授業料払っても将来性も適性も保証されるはずもありません。
はっきり言ってアーティスティックな職業って学校行って勉強したからって成功するものじゃないです。それどころか、かえって変な形を仕込まれて使いづらい場合もあります。
巷にはそういうクリエイター専門学校がたくさんありますが学校は生徒を集めるのが商売です。
もし本気で職業に就きたいならバイトでも無償の付き人でもいいから弟子入りみたいに下積みから叩き上げたらどうですか?
ここで少し借金がどうの言われたくらいで本質の職業を諦めちゃうくらいの仕事についての思いなら大借金する価値は無いと思います。
借金も使い道ですよ💧
主さんの場合は学費だし 仕方がないんじゃないでしょうか❓
自分が進みたい道にお金をかけるんだし 将来どんなに苦しくてもしっかり返済していく覚悟を持って頑張って勉強してください😃
ただ自己破産など 借金の踏み倒しだけはしないでくださいね☝
本当にここの人は否定が好きなんですね…
一般的に確かにどうでもいい職業です。
みんなにみてもらいたい、楽しませたいと思っていましたが世間は必要としていないみたいです。
ならばやる意味はないし、作らなければいいと思いました。
簡単な事務職につくことにします。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…19レス 839HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 524HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 274HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 220HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…18レス 517HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 222HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧