今妊娠中なのですが夫から生後3カ月くらいの時期に1人で旅行に行ってもいいかと言わ…

回答8 + お礼2 HIT数 140 あ+ あ-

2025/08/15 14:35(更新日時)

今妊娠中なのですが夫から生後3カ月くらいの時期に1人で旅行に行ってもいいかと言われました。
飛行機の距離で一泊二日です。
いいかと聞かれてもまだ産んでもないので分からないですが、もちろん私の体調が良く1人で育児できる状態ならの話だと前置きして言われました。
正直そういうことを聞かれる想定すらしてなかったので驚きました。驚くと同時にちょっと不安にもなりました。(第一子で初めての育児で3カ月が母子ともにどういう状態か分からないので今からその時期に1人で任せられる可能性があることに不安を感じます)
私は実際その時が来ないと判断つかないですが、生後3カ月の子を置いて父親が1人で旅行するのってありだと思いますか?

タグ

No.4347821 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

特別な理由がある訳ではなく普通の旅行ならナシ

• 共感6
  • ありがとうが届きました

No.1

ナシだと思う。

• 共感3

No.2

何でそんな時期にわざわざ…
父親としての自覚無さすぎ

• 共感3

No.5

旦那さん浮気か不倫もありうるね。
浮気相手か不倫相手に会いに行くつもりなんじゃないかな?
普通は生後3ヶ月の赤ちゃんと奥さん置いて飛行機の距離のところに一人旅なんかしないもの。
首すわってから3人で近場旅行とかなら分かるけど。

• 共感2

No.6

一人で旅行?
ありえない

• 共感1

No.4

1週間でもないんだし、いいのでは?
よっぽど行きたい理由があるんでしょうから

• 共感0

No.7

>> 3 特別な理由がある訳ではなく普通の旅行ならナシ 夫は教師なのですが、元教え子の仕事関係の展示会?に招待され、それを見に行きたいらしいです。
仕事といえば仕事かもしれないけど、私からすると自分の気持ちとして行きたいだけのように思います。

No.8

>> 5 旦那さん浮気か不倫もありうるね。 浮気相手か不倫相手に会いに行くつもりなんじゃないかな? 普通は生後3ヶ月の赤ちゃんと奥さん置いて飛行機… それはありません。ご心配ありがとうございます。

No.9

2ヶ月の時に旦那が2週間出張で、1人で上の子と合わせて2人育児してたけどバタバタだったけどなんとかなった(記憶ないけど)
赤ん坊を寝かせた隙にマッハの速さで自分の身体と子供を洗ったり。抱っこしながら上の子寝かしつけたり。

一泊で子供1人だったらなんとかいけるんじゃない??
1週間以上は屍になるけど。
帰って来たら泣き対応と抱っこ代わってもらっていっぱい休ませてもらお。

No.10

育児的には、大丈夫では。一泊二日くらいなら問題ないと思う。私は二人子どもがいるけど、逆に夫がいない日は、気楽でもあった。
家事しなくて良いから笑
遅く起きて早く寝て、ダラダラと。

さっさとレトルトご飯食べて寝ちゃお〜
みたいなね。夫不在は、自分と赤ちゃんのペースで生活できるのは、気楽で良いよ。

ただ、奥さんの気持ちの問題とか
体調面だよね。

私は自分の余暇なんてこれっぽっちもないのに!みたいなイライラとか募りやすい時期。夫婦喧嘩も増えたりする時期。あと、腰が痛いとか眠れてないとかね。

実家は近くて仲も良好なら、旦那さん旅行時は、実家に子供連れて帰省も良いと思う。

一泊二日の貸しを旦那さんに作って、自分も何かしらのご褒美をもらうのも良いよね。3カ月くらいなら、夫に赤ちゃん預けて丸一日外出して友達と遊ぶ!(粉ミルク飲めるなら)とかもできる頃だよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する