夏休みの課題が終わりません。助けて下さい。 あと1週間くらいで学校が始まるんで…
夏休みの課題が終わりません。助けて下さい。
あと1週間くらいで学校が始まるんですが、課題に何一つ手を付けていません。焦ってはいるけれどやろうとできないです。
今中2なんですが、中1は学校に来れていなくて、授業も出ていません。なので、基礎の基礎が分からないです。今も別室へ行ったり行かなかったりを繰り返しています。なので問題も分かりません。
もう手遅れですか?親を頼るべきですか?
もう、高校なんて行けないんでしょうか。
でも私が悪いんです。どうしたらいいですか?
タグ
それさ…
問題の解き方が分からない、基礎が出来ていない…
自分でわかっている事なんだから夏休み入る前に先生に相談するべきだったよね?
ていうか、そういう現状分かっていて先生は何のサポートもなし?
もう、解ける所だけやるしか無いよ。そのかわり、やれる所は全力でやる。先生が主の学力がどこまでなのか把握するきっかけにもなるから。
- 共感3
- ありがとうが届きました
安心してください、私も終わってないです_(:3」∠)_
5年生から学校行ってないので、中2の内容なんて追いついてません。かろうじて1年生の2学期の内容まで。
別室行ってるの凄いですね😳頑張ってますね。
結論、1つでもやった方がいいです。
去年は分からないを理由に提出しませんでした。入学式から行ってないので、ほぼ放置されてる感じですが、今考えてみれば失礼だったな…。たまにでも学校に行くのなら、国語だけでもやってみたらどうでしょうか?分からないところは、遅れてもいいから、あとから提出でも。
「とある男が授業をしてみた」YouTubeで短い時間で学べます!
赤ペンだらけでも、これだけ分からないんだって表示にもなるし大丈夫!
高校は通信制や定時制なら不登校でも行きやすいはずです。学び直しもできます。勉強できなくても行けます。でも全日制に行きたいのなら、今からでも宿題をやれる範囲でやった方がいいです。
🌛まだ中2だよ!大丈夫!いくらでも挽回できます!応援してます!
- 共感0
お返事ありがとうございます(*^^*)
全日制行こうとしてるんですね!
すごいな〜😆主さんは真面目だよね、ちゃんと考えてるもん、少なくともただ甘えているわけじゃないと思うよ。無理しない範囲でね╰(*´︶`*)
- 共感0
まず1週間で全ての課題をやるのは困難なので、ここは諦めましょう。
その代わり、数学と英語に絞ります。おそらく主さんは中1で習う知識がスッポリ抜けている状態ですよね?中1の教科書はお持ちですか?まずはそれを読んでください。問題を解く必要はありません。
教科書には知らない単語がたくさん出てくるかと思います。「正の数・負の数」「be動詞」など。それらをYouTubeで検索してください。『中1 数学 正の数・負の数』『中1 英語 be動詞』などで検索すると解説動画がたくさん見つかります。
書店で中1向けの問題集を購入するのも効果的です。中1の知識を入れないと、中2の問題が解けないのは当たり前です。主さんに必要なのは中2の課題を解くことではなく、時間が掛かってもいいから中1の基礎をしっかり固めることです。
私はよくチャットAIに聞いてる
問題を写真撮って分かんないって聞いたら教えてくれるよ。
文字が多くて読むの億劫だけど、読んでて分かんないところが出たらまたそこを聞いて、読んでの繰り返し。
がんばって!私もまだ終わってないし、高校生だけど学校の勉強についていけてないから、AIによく聞いてる。使えるものはどんどん使おう