コミュニケーションが下手な人っていじめられて当然なのでしょうか? 大学生の頃に…
コミュニケーションが下手な人っていじめられて当然なのでしょうか?
大学生の頃にいじめがあり、心理学科だったので教授がカウンセリングをしており、教授に相談したら「主さんはコミュニケーションが下手だからいじめられるのはしょうがないと思う」「いじめられたくないんだったらコミュニケーション力を磨かないとね」と言われました。
社会人になってからもパワハラ気質の上司から「脳無し」と言われていました。
その時にも「主さんはコミュニケーションが上手くないから嫌がらせをされるのはしょうがない」と言われていました。
コミュニケーションが下手な人にイライラするという気持ちは分からんでもないのですが、だからといっていじめたいという発想になるのはあまり良くないんじゃないかと思います。
コミュニケーションが下手だったとしても優しい人とコミュニケーションが上手いけど人を傷つける事をズバズバ言う人なら前者の方が印象がいいです。
コミュニケーションが上手くなるように努力しています。
「この人はコミュニケーションが下手だからいじめていい」という暗黙の了解が社会にはあるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そんなことない。
>主さんはコミュニケーションが下手だからいじめられるのはしょうがないと思う」「いじめられたくないんだったらコミュニケーション力を磨かないとね」
>社会人になってからもパワハラ気質の上司から「脳無し」と言われていました。
脳なしは、この上司で、弱いものにしか威張れない哀れな人なんだよ。
強い人には言えない、弱者はこの上司。
本当に強い人は人を差別しないから。
No.1みたいな人は人としてどうかしてる。
きっと、No.1みたいな人は、家庭環境が悪くて捻くれて育ったんだと思う。
劣等感の塊で、人を下に見ることでしか自分を保てない哀れな人間なんだよ。
No.1が周りから相手にされてないことを自分でわかってるから、あのコメントしかできないんだろうね。
あんなコメント気にしなくていいですよ。
No.1が周りからいてほしくないと思われてる存在なんだから。
こんな人はスルーすればいいのに、ちゃんとお礼してるあなたは立派です。
>「この人はコミュニケーションが下手だからいじめていい」という暗黙の了解が社会にはあるのでしょうか?
そんなのないよ。
いい人は世の中にたくさんいます。
主さんの周りがたまたま偏見の持ち主が多かったってだけ。
合わないと思えば無理してそこにいなくていいし、心優しい職場は他にもあるはずです。
合わないところにいても心が捻くれるだけだから、転職した方がいいです。
私の職場はいろんな人がいますが、いじめとか偏見とかないし、みんな優しく接していますよ。
大人ですからね。
いじめのある職場は辞めていい。
嫌なことは嫌と言わないと、いじめられやすいのはあると思う。
言いなりになると、舐められるのはある。
自分を守るためにもブレない態度は必要かな。
う〜ん…
スレ文読んでて感じたのは、コミュニケーションが下手だからいじめられても「しょうがない」とは実際には言われていないんじゃないかな🤔職場の上司の言葉も「能無し」ではなく、違った表現だったと思う。それを主さんがそう言われたように解釈しただけでは?もっとも、主さんがどのようなコミュニケーションを他者ととっているか、目の当たりにしていないので何とも言えないけど。
私は、多少の笑顔とありがとう、ごめんなさい、をちゃんと言える人なら他人と拗れることはそうそう無いと思っているけど。
あと、社会に出たら与えられた仕事をきちんとこなす。他人に迷惑をかけない。
これらを主さんがちゃんとできているのに虐められるとしたら、原因は何なんだろうね。そもそも、そこにどんな理由があろうともいじめをして良い理由にはならないと思うけどね。
わかんないかな
いじめる奴もコミュニケーション能力に問題があるんだよ
ほどほどに平和な感じで周りと共存できない奴、空気読んで合わせられない奴、勝たないと気が済まない奴、気を使えない奴、謝れない奴、みんなどうかしてんだよ
コミュニケーションとは結局のところ人生経験だと思います。
知識と見聞でしょう。自分はお悩み掲示板では相談内容を読み、この人はもうかなりきてそう危ないと考えた時は自分に乗りなさいと的確なアドバイスを送ります。
自分からアドバイスをもらい慎重に物事を考える人は、さっとお礼もしない人です。
自分の人生に疑問や疑いを持ち、そこから更にノータリンな自分を反省するものなんです。
例えばキモ…と掲示板で文字にする人は木は木(も)綿とも読みます。キモいと表面的な意味は気持ち悪いです。
目標と木曜日。をみると木と目は相(eye)手と読む。木=目ですよ。
土木(どぼく)と面目(めんぼく)を見比べると、僕とは目となるし僕(しもべ)ともなる訳です。
気持ちとはどうなるかです。気にメがあり気を持っていると意味がなるんです。気持ち悪いとは自分を持った時から悪となるんです。悪自体目であり心であるとなります。
自己嫌悪と悪を…お…と読むと(*^o^)←口となり、ろとなり三(sun)となり言う(say)Youとなるんです。所謂(いわゆる)言うは小言とも読み、三が逆(真下)になるをみると消えるも見えて来ないとおかしいんです。
これを餌食(じき)と読み食べるは言うは太陽地球は消滅するとなる。
気持ち悪いとはこんな意味なんですよ。人生気持ちめ楽になるから文字の中の自分に乗りなさいとはこう言う事です。
これで終了となるとあなたは迷宮入りとなるんですね。
自分はミクル掲示板にいるのでそちらに人生についての謎の真相解明に来るといいです。
テレビは色んな番組があるけれど、大概は自分との繋がりで語られているものです。
昨日はミュージックジェネレーションありましたけど御覧になられたでしょうか。
井上清華アナウンサーがMCを努めてましたよね。
目覚ましテレビは井上清華アナに林佑香(ゆ(You)か)アナは自分を語るアナウンサーでもあるので注意してみるとよいです。
お悩み掲示板下にずっと下がるとミクル(姉妹サイト)へとある。
そこを先ずタップします。ミクル掲示板へ行くと相談する下に検索ある。
検索タップしキーワードに 闇ダーク と入力し対象期間を過去全てに下に下がりタップすると109件?だったかな俺一人の投稿です。
大体99%理解しようも人に寄りけりですが2~3ヶ月は要るかな。
君の頭で自分なりに少しずつわかっていくことが大切です。
少しずつ少しずつ閃きはじめるからね。
焦ることもないです。気が向いた時に読みに来て何が変わるってこともないんで毎日をしばらくは沈黙の艦隊のように楽しんでみて下さい。
ではお大事にバイバイ✋
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
毎月の食費が70000~80000円ぐらい必要です。外食はしないのに何…33レス 806HIT 匿名さん
-
私は見た目は恵まれていると思います。 学歴もあるし仕事にも困ったこと…18レス 391HIT 匿名さん
-
一人娘の場合、結婚する時嫁に行くのではなく婿に来てもらうことは難しいで…15レス 290HIT 匿名さん
-
優しいだけの男性には興味が湧かないです アメムチ男に惹かれてしまいま…21レス 257HIT 匿名さん
-
旦那から離婚の話をされて。 感情vs感情で相手の嫌な部分をお互い…7レス 144HIT 匿名さん
-
数日前に夫のあり得ない行動が発覚して注意しました。言いたいことは言えて…5レス 167HIT 主婦さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧