衝動的に買い物をしすぎて支払いが恐ろしい請求になっていてこの先不安です。ペイディ…
衝動的に買い物をしすぎて支払いが恐ろしい請求になっていてこの先不安です。ペイディは後払いできるので分割払いを選択して買い物を繰り返していたら恐ろしい金額になりました。買い物をやめるにはどうすればいいでしょうか?買い物の前はお酒を飲まずにいられませんでした。新たな依存先がないとおかしくなりそうです。どうすればいいですか?
タグ
時間と手間がかかるけどお金はあまりかからないものを趣味にしてみては?
大人の塗り絵とか、クロスワードパズルとか。もしくは、アクセサリーやあみぐるみを作って、上達してきたらメルカリで売るとかね。
いざ始めてみれば案外ハマるかもしれませんよ。
本当に求めているものは、物ではなく、
愛、美、真理、幸福
であると思います。
物は本来、良質のものが少量あれば十分で、最低限ある程度満たされていればそれ以上は欲しないもの。
買い物依存は、悪化し収入を超えるようになってきたら実害あり。
それでも、
「買いたい」
という欲望が生じたら、瞑想し、断じて何もせず、欲望をただ見る。
そうすれば、それは単なる幻影に過ぎず、退かれます。
そして、本当に求めているものに触れて、自分を満たしてあげてください。
まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。
それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、シンプルに生きられると思います。
同じでした
私はクレカの解約をしました
解約契約の繰り返しで何とか現金だけを持ち月の生活費だけを財布にいれるようになりました
それだけで生活しました
お金がなければ水ばかり飲みました
卵と納豆ばかり食べました
苦しかったですが今も続けています
あとは、早朝誰もいない時間に走ることを日課にしました
アドレナリンやエンドルフィンなど興奮と幸福物質を脳内に出す目的でだけ全力で走りました
夜は絶対走りませんでした
綺麗な人や帰宅途中の人の服装やメイクが気になるから人がいない時間だけ走りました
ドーパミンが原因で依存症になるそうです
スマホも買い物も酒もドーパミンが出まくります
デトックスが必要だと思います
親や世話人など誰かの強力な管理下につくことも効果的です
あなたに絶対スマホ・PCを渡さない親にスマホやPCを管理してもらい、お小遣いは1日110円現金で貰う事でやっていくといいと思います
私の友人はそうしていました
ネット環境に戻ればまた爆買いしてしまっているそうですが…管理されているうちは効果があったようです
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧