私はおかしいのでしょうか。 自分の考えを話した際や、喧嘩した際に家族からよく「…
私はおかしいのでしょうか。
自分の考えを話した際や、喧嘩した際に家族からよく「こわい」や、「おかしい」などと言われます。
自分の意見というのは、世の中結局お金と顔だよね、という意見です。「だから私はお金持ちのイケメンと結婚したいなー笑」とも言いました。私自身はそう思っているのでそう言ったのですが、その時に「〇〇って打算的だよね」と言われました。
また、友達と子供を産むか産まないかの話の時に、「子供産まないと、自分の老後心配だよね、誰が介護してくれるんだろ」と言うと、「え、そこ先に考えるんだ、ふつう子供自分の老後に付き合わせたりしないよ!」と、友達から言われました。私は自分が一番最初に思いついたことを発言しただけなので、そのときに自分が真っ先に自分のことを考えていたことに気づいて、自分はおかしいのかなと自覚し始めました。
また、母から母の病気の再発があると聞かされた時に、「そうなんだ、で、今日はいつ帰ってくるの?」と言いました。そのときに母から「心配ないの?こわいよ」と言われました。そのときは喧嘩した直後で私が多少イライラしていたこともあったと思いますが、普段から大丈夫?という言葉が本当に出てこないんです。出てきたとしても、心配してないんです。とりあえず面倒くさいけど言っておこうという感じで、何も思ってないけど言ってるだけなんです。ありがとうやすみませんも同じで、正直感謝の気持ちが分かりません。表面上だけ言っているという感じです。言うのすら面倒くささを感じる程なので、自分はやっぱり思いやりが欠如しているのかなと思います。家族からも「サイコパス気質あるよね」や「ずる賢い」「自己中心的」などと言われます。こういうのって何かの病気なんでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
利己的かな。ロボットみたいに人の心がない感じ。
サイコパスはそれを悟られないように人を騙す。
主からはそんなずる賢さは感じられないからサイコパスではない。
あるとしたらASDとか?これだけではわかりませんけどね。
>> 2
悟られないように騙すって言うよりかは、このときにこういっといた方があとあと自分の得になるから面倒くさいけど言っておこうみたいな感じです。
自分になんの利益もないと感じれば、それ以上何も言わないことが多いですね。
あと、母になにか買ってもらう際にこれは高いから値段を言わないでおこう、などと思ってあえて値段は伝えずに買ってもらうこともありますね。そのあと怒られるんですけど。
ASDについては、過度に几帳面だったり、気に食わないとまた初めからやり直したりすることがあります。成長するにつれ落ち着いてきたのですが、今でもたまに我慢できずにやってしまうことがあります。どちらかと言うとADHDのグレーゾーンかな?と思っていました。
ただ割り切って深く考える事をやめているだけです。その考えは冷たいと周りから見られるのは当然の事です
主さんは周りの考えをあれこれ聞いても結局は○○でしょうとなっていると思います
その考え方が別に悪いとは思いません
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧