世間様に求められる人間性のレベルがとても高いなぁと思ってしまいます。どうすれば少…
世間様に求められる人間性のレベルがとても高いなぁと思ってしまいます。どうすれば少しでも自分を世間様の求める人間像に近づけることができるのでしょうか?
当方、夜間に片側三車線の交差点を乱横断していた認知症歩行者を車ではねてその人が亡くなり(車のこちらは青信号)、自動車運転過失致死傷罪(罰金刑)に処されてしまいました。
「前科持ちになってしまったけど結婚への影響はあるのでしょうか?」と質問したところ、「事故の状況はどうであれ人の命を奪ったことは事実だから結婚は諦めるべき、人の命を奪っておいて自分の結婚の心配かよ!!」という主旨のお怒りコメントが9割近く届き、そのうちの1人とのやり取りが
自分「相手の過失もある事故なのにそれはおかしいと思います」
回答者「亡くなった人を悪く言うな!」
自分「亡くなったから一切責めてはいけないというのはおかしい。相手があんな違反してなければ私は結婚できてたってことになりますよね?」
回答者「亡くなった人のせいにするな!人間性最悪!」
↑これです。このような状況に陥って、相手方のせいに全くしないってかなり至難の業だと思うのですが、これはこちらの考えが間違っていますか…?
皆さんがもしこの立場になった場合、相手を一切責めずに潔く結婚を諦め、何の疑問も持たず一生独身の人生を選択する自信はありますか?
タグ
No.4348831 2025/08/17 07:06(悩み投稿日時)
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
昇給しない原因が分かりません。 学歴も良いし、 資格も持ってるし、…30レス 653HIT 匿名さん
-
悩みでなくてすみません。最近、若い頃好きだったビートルズ時々聴いてます…11レス 214HIT 匿名さん
-
前妻ムカつく! 夫の前妻が、来春大学卒業する娘の袴代や引っ越しの…10レス 261HIT 匿名さん
-
私はモテません 顔や話し方などは可愛いって言ってもらえることが多いで…16レス 268HIT 匿名さん
-
30歳になっても彼女いたことないのは欠陥人間ですか? カップル見ると…9レス 198HIT 匿名さん
-
振られた彼に荷物の受け取りで会いに行きました 会うと私がプレゼントし…15レス 315HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧