世間様に求められる人間性のレベルがとても高いなぁと思ってしまいます。どうすれば少…

回答3 + お礼0 HIT数 92 あ+ あ-

2025/08/17 08:20(更新日時)

世間様に求められる人間性のレベルがとても高いなぁと思ってしまいます。どうすれば少しでも自分を世間様の求める人間像に近づけることができるのでしょうか?

当方、夜間に片側三車線の交差点を乱横断していた認知症歩行者を車ではねてその人が亡くなり(車のこちらは青信号)、自動車運転過失致死傷罪(罰金刑)に処されてしまいました。

「前科持ちになってしまったけど結婚への影響はあるのでしょうか?」と質問したところ、「事故の状況はどうであれ人の命を奪ったことは事実だから結婚は諦めるべき、人の命を奪っておいて自分の結婚の心配かよ!!」という主旨のお怒りコメントが9割近く届き、そのうちの1人とのやり取りが

自分「相手の過失もある事故なのにそれはおかしいと思います」
回答者「亡くなった人を悪く言うな!」
自分「亡くなったから一切責めてはいけないというのはおかしい。相手があんな違反してなければ私は結婚できてたってことになりますよね?」
回答者「亡くなった人のせいにするな!人間性最悪!」

↑これです。このような状況に陥って、相手方のせいに全くしないってかなり至難の業だと思うのですが、これはこちらの考えが間違っていますか…?

皆さんがもしこの立場になった場合、相手を一切責めずに潔く結婚を諦め、何の疑問も持たず一生独身の人生を選択する自信はありますか?

タグ

No.4348831 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

前提がおかしいわ。

俺なら轢殺しても結婚できるもん。

あなたが結婚出来ないのは事故を起こしたからではなく、その永遠に同じ質問を繰り返す気持ち悪い行動を起こす人格に問題があるからです。

No.2

こういうところにマジの悩みを相談しない方がいいよ。
悩み相談とは名ばかりの、暴言中傷サイトなんで。

No.3

コピペですか?
前にも見ましたけど

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧