これって自分の感覚がおかしいのでしょうか? 「交通事故でもし自分の家族(歩…

回答7 + お礼0 HIT数 119 あ+ あ-

2025/08/17 13:29(更新日時)

これって自分の感覚がおかしいのでしょうか?

「交通事故でもし自分の家族(歩行者)が夜間に信号無視と飛び出しをした結果、青信号直進の何の違反もしていない自動車にはねられて死んだら相手ドライバーを責めますか?」と質問したら9割以上の人が「責める」と回答し、詳しく聞いてみたら「相手がそれなりの誠意を見せてきたら許すかもしれない」とか「保険会社が支払う賠償金以外に自分のお金を包んでこちらがいいよと言うまで謝罪に来てくれたら許す」などと言っていました。

これって正常な考えなのでしょうか?そもそも信号無視と飛び出しをした方が悪い…とはならないんでしょうか?それとも亡くなったんだから何が何でもこちらが被害者だ!という考えなのでしょうか?

タグ

No.4348932 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家族が死んだら、加害者を責めるのは普通なんでしょう。

私は、事実次第かな。
本当に家族に落ち度があるなら、100%は責めれない。
ただ、死人に口なしじゃないけど、本当かはしっかり確認したいかな。

No.2

気持ちのぶつけどころが無くて当ってしまうかもしれないです。
冷静になったら謝罪するかも。

No.3

遺族感情として相手を責めるはあり得る。「あんたがその時間にそこを車で通っていなければ」なんていう無茶苦茶なことを言うかもしれないが。

賠償金以外に自分でお金を包んでこちらがいいよと言うまで謝罪に来てくれたら許すというのは自分の感覚では異常。

No.4

シリーズ化して長いですね

No.5

まだやってんの?前科ついたんでしょ。過失があるから前科ついたんでしょ。まだわかんないの?

No.6

ずっとこの件の質問してますね…何年も

はっきり言うけど、
その質問内容に白黒つけるより、これから先の自分の人生を良くしていくことにエネルギーをさいたほうがいいよ

No.7

自動車に乗るなら任意保険加入は必須ですよ。
保険屋さんが解決します。歩行者が信号無視飛び出しをした場合、保険での慰謝料支払いは遺族に対し減額となります。

普通事故が6千万だとすると3千万が遺族に保険屋から渡るといった具合いです。
任意保険に加入してないと自払いですね。3千万預金あるならいいけど弁護士雇わないとすまなくなるから弁護士費用だって要るよ。
判決裁判にしても刑は重くなるし任意保険加入はどれだけ大事かって話。

保険で慰謝料支払いまでの事。保険で払ってあなたの支払いまで求めるは違法。こっちの弁護士雇い支払いまで相手が払う事になるから慰謝料がもっと減ることになる。

任意保険の有り難みは若い人は事故らないとわからない人多い。
自分がバイクのってた時は1000ccでも125ccに乗っても毎年四万近く任意保険入ってたからね。

一ヶ月入院で入院費用30万円いった時は保険が80万円降りたからね。高額医療費申請を市役所ですると15万は戻ってくるだろうし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました