修学旅行の写真にモザイクかけるのって今は普通なんでしょうか? 一学期に行った修…

回答4 + お礼4 HIT数 72 あ+ あ-

2025/08/17 15:25(更新日時)

修学旅行の写真にモザイクかけるのって今は普通なんでしょうか?
一学期に行った修学旅行の写真が保護者限定のクラウドにアップされてますが一枚だけ女子何人かの顔がモザイクになっていて不気味です
夏休みに入るまで素顔だったのに突然変わりました
体験学習でみんな泥だらけの状態での集合写真で楽しそうな写真だっただけに残念です
個人情報保護とかなんですかね
窮屈な世の中になったものです

タグ

No.4349012 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 そうですよ 勝手に取るな! 魔物のせいです やっぱり何か苦情があったのでしょうか
ただ、集合写真は何枚かあって、その一枚以外はモザイクかけてないです
作業途中なのでしょうか
何にしても一生の思い出の修学旅行、わざわざモザイクにしなくてもと思うのは私だけでしょうか

No.6

>> 2 卒アルが悪用される事件もあるし、本人や親の希望でそういうこともあるのでしょう 生成AIを悪用してわいせつな写真に加工する輩がいるんですよね
ひどい世の中になったものです

No.7

>> 3 私の娘が通っている中学校も運動会などの写真がモザイクになる事はあります 気にしない人にとっては違和感というかギョッとしますよね 隠したい… 本当に違和感が半端じゃないです
子どももかわいそうだと感じちゃいます

No.8

>> 4 それなら全員一律でモザイクにしてほしいですよね。一部の女子だけモザイクだと、ちょっと怖いですよね。 そうなんです
言い方悪いですけど心霊写真みたい…
「おわかりいただけただろうか」
みたいな
全員モザイクってのもまた怖くないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧