初産で予定日2日前なのですが、お盆休みが明けて旦那さんも仕事が始まりした。 …
初産で予定日2日前なのですが、お盆休みが明けて旦那さんも仕事が始まりした。
痛みのない張り、たぶん前駆陣痛?と手足のむくみが最近でてきていますが
実際陣痛がきた場合に前駆と陣痛はこれは違うとわかるものでしょうか?
旦那の会社は自宅から20分ぐらいで、陣痛がきたらすぎ帰ってきてもらうようにしているのですが実際陣痛ではなく前駆なら仕事切り上げてもらうのは迷惑がかかるし、どの程度で連絡するべきか悩みます。
39wでは赤ちゃんはまぁまぁおりてきてるけど子宮口はまだまだらしく超過しそうですが、
陣痛かどうかの判断はどうされたのか?
旦那さん不在時はどう対応したか?
教えていただきたいです。
タグ
私の場合は、前駆陣痛と本陣痛はあきらかに痛みの強さが違いました。
なんか痛いな、から、いててて..とギューッと子宮と腰が締め付けられるような、動作が止まるレベルの痛みでした。
そして、不規則ではあるけど10分おきくらいに必ず繰り返し起こるようになるから、私の場合はわかりました。
陣痛待ちは不安ですよね。
ちなみに、3人産んでます。
↑タクシーの補足で、連投してすみません💦
私はお腹全体にも来ますが、腰がしめつけられるような感じで痛かったです。
痛いとき、お腹はガチガチに張っていました。
1人目は前駆陣痛でフライングして入院して1度帰されました。
それから1人目と2人目は、高位破水(チョロチョロ出る)からはじまり、おしるしもあり先に病院へ入院しました。
そこの内診で子宮口グリグリされ(卵膜剥離ていうんですかね?)その数時間後に、陣痛が始まりました。
動きがとまるほど、でもまだ我慢できるレベルの子宮の痛みとしめつけで6分間隔になるくらいまで自分で様子みてて、さすがに陣痛だよなと思ってナースコールしました。笑
3人目は自宅での陣痛からの始まりでした。この時も、数日前におしるしがありました。
この痛みは陣痛だよな..と思って、時間計ってるうちに6分間隔になり病院到着時には子宮口8センチで歩けないレベルになりました。
3人とも出産中の経過は本当に様々でした。
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧