夫は普段は声が大きいのですが、私と会話するときはぼそっと話す時があります。(声も…

回答2 + お礼0 HIT数 145 あ+ あ-

2025/08/19 09:42(更新日時)

夫は普段は声が大きいのですが、私と会話するときはぼそっと話す時があります。(声も小さく滑舌も悪い感じ)
聞き返すことが多いので理由を聞いたところ、聞き取ってくれると思ってるから甘えてるとのことでした。
たまたま聞き取れることもありますが、なんとなく聞こえた音から意味とかを考えて理解するのに数秒かかります。
そんな中、昨日の朝同じようにぼそっと話したのですが、なんと言ったか分からなかったので、聞き取ったままを⚪︎⚪︎?と聞き返してしまいました。(本当に聞き取れたままを繰り返したので全く意味わからない言葉)
すると夫は、「なんでわからなかったからって意味不明な言葉を言うの?」みたいな感じに怒ってしまいました。
私以外の人を交えた会話の時は聞き返すようなことはないので、同じように話してくれれば私も意味を考えたり聞き返したり、意味不明な言葉で繰り返さなくていいのに(わからないからちゃんと話してとは何回も伝えてます)夫はずっと変えてくれません。
私もなんて言ったのかと聞き返せばよかったと思いますが(以前3回聞き返して怒らせてしまったことはあります)、昨日の朝それで怒って会話なしに出勤して昨日の夜は遅くに帰ってきて私とは会話せずに就寝、今朝は私が起きる前に出勤して行きました。
寝てる間に出勤することもたまにあるので絶対怒ってるとも言えませんが、昨日の夜も子供には話しかけて私は無視?でした。
ちなみに子供に話しかけてる言葉は全部聞き取れます。
以前から何回も聞き取れないことがあり、夫だけを責めるのもあれだと思い、耳が少し悪いみたいとは伝えてあります。
今回こんなに怒ってるのは、私がちゃんと聞き取れなかったからといって意味不明な言葉を繰り返したからでしょうか?
なんと謝ればいいでしょうか。

タグ

No.4349938 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あ~あ、甘やかしちゃったね。
すぐに拗ねるようになってしまうまで甘やかしてしまうと、直すのはかなり厳しいかも。
こうなるとどんな解決方法があるのか分からないな。

この話で、以前探偵ナイトスクープで、23年間も会話がない夫婦の話を思い出した。
父親は子供達とは話はするけど妻には絶対に話しかけないので、子供たちが不思議に思ってい依頼した話をね。
で結局、理由は何なんだと探偵さんが調査したら…、”拗ねていただけ”だった。
23年間も!

世の中、いろんな人がいるよね。

No.2

私の旦那と似たようなタイプですが、旦那さんは、主さんに 聞き取ってもらえると思ってるから甘えている と話す所は ちゃんとしてますね。
うちの旦那は ボソボソ話すところを指摘すると、お前だけだ 聞こえていないのは !って怒ってしまいます。
主さんのように、聞き取れなかった部分を ○○?と聞き返す 事が私もありましたが、同じように注意されます。
間違って聞いた言葉を聞き返し
話しをきちんと聞け!など
酷い言われ方もします。
いや、あんたの 声が 聞き取りづらいからだよ って気分でいます。
普通の誰にでも聞こえる声量で言ってれば こんなケンカにならないのに
わざわざ声量低くして こちらに迷惑かけて会話してくるの、わざとらしくてムカつきますよね。
旦那の声量低くした言葉を聞き取りづらいって言っているの
私だけではないので、旦那に問題があります。
旦那さんに、 そこで謝ると 旦那さんは自分の悪い部分をもっと反省しなくなるから ほっときゃいいですよ!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧