69歳の母のことです。 身長140センチで体重89キロ、糖尿病持ちです。 …

回答6 + お礼6 HIT数 350 あ+ あ-

2025/08/23 00:08(更新日時)

69歳の母のことです。

身長140センチで体重89キロ、糖尿病持ちです。
昨年脂肪肝からがん化と診断され、病院に通院中なのですが手術を拒否しております。
医師は初期なので手術した方が良いとも言っております。
また、被害妄想や希死念慮、広い場所や狭い場所に恐怖感があるので外出時は必ず付き添っています。
上記の症状からカウンセリングや精神科の通院を勧めているのですがそちらも拒否しており、役所でケアマネージャーさんや訪問介護、訪問看護師の介入も嫌がっています。
甘いものや高カロリー高脂質の物を控えるように言っても聞かず、毎日愚痴を聞かされて持病の不安神経症と鬱が悪化してきました。

どうするべきでしょうか?
アドバイス頂けると有難いです。

25/08/21 11:49 追記
もう限界です、母をころして私も死んでしまいたいです。

25/08/23 00:08 追記
末期になろうとも治療する気はないそうです。
生命力だけはゴキブリ並みなのでさっさとしんでほしい。

タグ

No.4349961 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本人の意思が最優先なので
諦めて好きにさせてみては

No.2

食事はご本人が作ってるんですか?
食事の改善、間食を禁止または少しだけにするべきかなと思います

No.3

>> 1 本人の意思が最優先なので 諦めて好きにさせてみては 言っても聞かないので今でも十分好きにさせています。
それで血糖値が上がり体調を崩しては病院へ、というのを毎週繰り返してます。

No.4

>> 2 食事はご本人が作ってるんですか? 食事の改善、間食を禁止または少しだけにするべきかなと思います 近くに住んでいるため食事は私が作り、それを届けているのですが食べずに自分で買いに行ったり配達で頼んでいるみたいです。

No.5

140センチ89キロ…体形が想像できないのだが…私は170センチ56キロ。

私と同年齢ですが、もはや、年齢からすると先は限られているわけですよ。
特に大きな病気を持っていればね。

手術してもその先はわからないが、今苦しい部分は取り除けるかもしれない…

まだ生きたいのか?余命に任せるのか?(家族の想いとは別)

当人に正しい情報を伝えて、本人の最終意思に任せるしかないのではないかな。

本人にその気がないのに、周りが騒いでもしかたがない…

No.6

>> 5 「治す気がないなら病院には行かなければいい」と何度か言ったことはありますが「治したいから病院に行ってる」と逆ギレしてました。

体型はマツコ・デラックスさんの低身長バージョンと思っていただけたら想像しやすいかと思います。
運動不足で心肺機能が弱っているせいか1分歩くだけで息切れしているのでまずは毎日歩く習慣をつけて痩せた方がいいとは医師に言われてます。

No.7

ガンの末期はどれも壮絶ですが、肝がんは毒素を排出できなくなるので黄疸もひどくなるし、兎に角辛くてキツイことばかりだと思いますよ。

今はまだ動けてるから、自分が末期になった時のことを想像できないんでしょう。
身体中痒くて血が出るまでかきむしると言いますし、腹水貯まって肺まで水が貯まると常におぼれてる状態。

今まで食べ物を我慢できなかったお母さんに、末期の辛さをガマンできるとは思えない。
結局、医療用麻薬に頼って意識混濁状態で話もできないまま最期を迎えることになります。

今なら手術ができるなら、私なら手術を選ぶのに……

No.8

>> 7 10年前から糖尿病の関係で肌が痒いそうで足や背中を血が出るまで掻きむしってそこから菌が入り化膿しやすくなっているんです…
足の爪も水虫と糖尿病のせいで爪が剥がれやすくなってまして。
手術をしない選択肢のデメリットも何度も説明しても手術を拒否、抗がん剤を入れるために鎖骨にチューブを通すための手術も拒否、です。
私も手術できるなら迷わず手術を選びます。

No.9

持病もあるのに看病もあると大変と思います。毎日愚痴を聞かされるのも嫌ですよね。
人の力ではどうしようもない時は仏法をやるといいですよ、病気は生まれ持った宿命ですが宿命を良い方へ変えることができます。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。

心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので「母が手術してくれますように」など祈ってくださいね。
あり得ないことが起きますよ。必ず良い変化があります。
宗教の話が苦手な場合はスルーしてください。

No.10

>> 9 すみません、母は創価学会員ですので毎日拝んでいるみたいです。
拝んだら治ると思っている割に「明日になったらお母さん死んでるから。母親を助けられなかったと後悔して生きろ」と毎日言ってます。
精神的な治療も必要だと思いますがそれも嫌みたいなので私や妹達の負担が大きくなるばかりです。

No.11

そうなんですね、創価学会は日蓮大聖人の御遺命(遺言)に背いた団体なので創価で祈っても功徳はないといいます。
南無妙法蓮華経は心が仏心になるので母親を助けられなかったと後悔して生きろなんて言うのは3毒なみれで功徳がないということです。
家で富士山の方向へ向かい勤行したほうがいいです。

なぜ富士山に向かい勤行をするかというと、日蓮大聖人が命を込めて描いた曼荼羅が富士山のそばの富士大石寺というお寺にあります、そこに向かい勤行をします(遙拝勤行ようはいごんぎょうといいます)
信心に距離は関係ありません。 お母さんに伝えることできましたら上記を伝えてみてくださいね。

No.12

>> 11 母は毎日拝んでます。
私も妹も創価にも日蓮宗にもなんのご利益も感じておりません。
物心つく前から1日2時間拝むことを強制、友人は創価学会員の家のみ、遠足や修学旅行は禁止。
制御されるばかりで辛い目にしかあっていないので一切信じていません。
ほとんど運動せず太ったのも脂肪肝になったのも、ガンになったのも全て私と妹達の信心が足りないせいだそうです。
治療する気もないとのことですので好きにさせておきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧