偏差値55〜60程度の高校で、高3までの評定の割合はどれぐらいだと思いますか?(…
偏差値55〜60程度の高校で、高3までの評定の割合はどれぐらいだと思いますか?(例:4.5は4割など)
もしくは皆様の学校でどうだったかなど教えてほしいです。
※学校は真面目に取り組む人は4.0以上は余裕でありそうな雰囲気があります。全体の雰囲気がゆるく遊んで青春してなんぼみたいな高校です。ただしっかりやっている人はテストで割と取っています。
もちろん高校によって変わりますし、知ったところであまり意味はないということも承知しています。
私は評定が4.7あって指定校推薦で明治学院(3.8)を狙っています。欠席日数などの条件はほぼクリアしているので後はライバル次第、という感じです。なので周りの評定がどれぐらいなのか、自分はどれぐらいの位置にいるのか知りたいです。
学校は昨年の指定校推薦が通った先輩の評定や応募人数、学年での成績の順位など何も教えてくれません。
なので高校が違えどどれぐらいなのか教えてほしいです!
タグ
No.4350026 2025/08/19 12:51(悩み投稿日時)
学校がどうとかよりも主さんの同級生次第かと。
それだけ成績良ければ、ライバルなんて絞られるし、いても数人じゃない?
例えば、勉強に専念して成績が良い、予備校に通って頑張ってる子が狙う大学ではないよね。
私立専願で、部活を頑張っていて、模試とかの成績が悪いけど、定期テストを頑張ってる子とかだと思うし、ライバルはなんとなくでもわかるんじゃないか
友達とかに情報聞いたりしても良いし。
- 共感0
- ありがとうが届きました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧