夏休み中一回も部活に行ってません。(1ヶ月程度)ラスト4、5回は行けるので出席し…

回答1 + お礼1 HIT数 43 あ+ あ-

2025/08/19 15:13(更新日時)

夏休み中一回も部活に行ってません。(1ヶ月程度)ラスト4、5回は行けるので出席しようと思っているのですが気まずいです。。(欠席理由はサボりではありません)
そして今日、友達に遠回しに来て欲しいこと、また吹奏楽部なのでかなり迷惑してることを伝えられました。
しれっと戻ることは良くないと思いますが、謝ったほうがいいでしょうか。なるべく自然な感じで伝えたいです。
みなさんならどうしますか。

また、主の顧問と副の顧問がいて、主顧問には1ヶ月のうち二週間は休むことを伝えてあります。ですが、副顧問が結構言葉がきつめで、欠席理由も伝わってなさそうなので怒られると思います。先輩や同級生からの視線や顧問に怒られたときのメンタルの持ち方を教えてください。(想像としては、個別で怒られるよりも全体合奏で「〇〇さんは部活来てないから吹けない。」という感じで言われると思います。)全体の前で言われるのもきついです、、

タグ

No.4350075 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ん?顧問には伝えてて承諾してくれてるのですよね?
ちゃんと理由があって欠席してるなら別にそこまで怯えなくても良いと思います
副顧問は厳しい方と割り切った上で何か言われるかもと身構えるかそういう人だと悟れば多少は言われてもショックはマシになるんじゃないかな
それか言われる前に堂々と部活に行って言われそうなら大きい声で欠席してて申し訳ありませんでした!とか今日からまた頑張りますので宜しくします!と言えば言われる前に誠意が伝わるので軽減するかもしれません
欠席伝えてても他の部員や空いてる部分をフォローするのは大変だと思いますからその事についてはしっかり謝った方が良いですね

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 ありがとうございます。
実は私のパートは4人中1人しか行ってない状態で、、他の二人がどうかは分かりませんが、先輩や他のパートの方も気にしてる感じです。また、二週間ほど前に友達から「副顧問からうちらのパート休み多すぎてLINEして「来い」って言えって言われた。できれば来て欲しい」と来ていたので少し怖くなりまして、、

でも、割り切って聞き流そうと思います。友達はずっと一人でかなり大変だったと思うのでそこはしっかり謝ります。

不安ですが明後日は行こうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧