女性の先輩方、お助けください。現在中2で祖父母の家に1人でお泊まり中です。先程生…

回答4 + お礼2 HIT数 86 あ+ あ-

2025/08/19 17:13(更新日時)

女性の先輩方、お助けください。現在中2で祖父母の家に1人でお泊まり中です。先程生理がきてしまいました。ズボンは無事でしたが、下着が結構汚れてしまいました。急いでナプキンを付けましたが、祖父母の家にはトイレのゴミ箱?みたいなのがありません。持って帰るにもまだ10日ぐらいいるので、衛生面でもおいておくのは良くない気がします。こういう時ってどうしたらいいですかね?なんとなく祖母に言うのは恥ずかしいです。また汚してしまった下着はお風呂に入る際洗おうと思います。普通にハンドソープやボディーソープでも汚れは落ちるでしょうか?綺麗にならないと、洗濯物を干す際見られてしまうし、特別な洗剤?は借りる時に何に使うのか聞かれそうで借りられません。

タグ

No.4350106 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何も恥ずかしくありません、祖母に言いましょう。

• 共感3
  • ありがとうが届きました

No.2

お気に入りの下着でなければ、着替えがあるなら持ち帰って捨てるとか。使ったナプキンはジップロックみたいな物で匂いは大丈夫ですよ。100均とかにも同じようなものあります。下着の血を洗うにはお湯はダメですよ。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 1 何も恥ずかしくありません、祖母に言いましょう。 それが一番早いんですけどね。それ以外に祖母が重度の心配症で今後1週間ほどのおでかけの予定等がなくならないかも心配です。前に寝起きで喉が渇いて1、2回咳をしただけでその日は一日中部屋で寝させられたので祖母ならやりかねないんです。

No.4

>> 2 お気に入りの下着でなければ、着替えがあるなら持ち帰って捨てるとか。使ったナプキンはジップロックみたいな物で匂いは大丈夫ですよ。100均とかに… なるほど、お湯はだめなんですね。ためになります。捨てるのは良いんですけれども、今日の洗濯に下着が出ていないと干す際にどこにやったのか怪しまれませんかね?洗濯は毎日するので、干す下着が一枚もないとなるとちょっと不自然な気がします💦

No.5

あれま、おじいちゃんおばあちゃんとは言え人の家だと思いっきり処理もできないし大変ですよね…体調は大丈夫ですか?
おばあちゃんに言いづらければ、ナプキンは専用のゴミ袋をこっそり持っておいてまとめて捨てるのがいいと思います。近くに百均があれば黒いゴミ袋がありますが、あからさまな気もするのである程度貯まったらいらない紙に包んで、さらにビニールを被せて二重にしておくといいと思います。
夏場なので、できれば2日が限度ですね。

下着は上の方が言う通り、お湯は避けて水と石鹸で洗うとある程度落ちます。お湯かけると血が変性しちゃうんです。卵あっためるとゆで卵になっちゃって戻らないのと同じですね。ただし完璧には難しいので、やはり百均やドラッグストアの経血用洗剤があると安心です。

No.6

下着は水洗い石鹸で洗うおちるよ。お湯だと血液が固まるから水ね。
ナプキンは丸めて買い物袋などにまとめていれて空気ぬいて縛ってさらに新聞紙などで包んで燃えるゴミに出す。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する