よく世間の人はマスコミに「偏向報道するな」とか「真実を報道しろ」って言います。 …

回答2 + お礼0 HIT数 195 あ+ あ-

2025/08/20 00:04(更新日時)

よく世間の人はマスコミに「偏向報道するな」とか「真実を報道しろ」って言います。

でも、もし本当にそんなマスコミがあればどうなりますか。

例えば、少し前にあった財務省や自民党に対する抗議デモを連日報道する、いつもお世話になってる芸能事務所やスポンサーの不祥事でも関係なく報道する、大物政治家や大企業が裏でやってる悪行を徹底的に調べて報道する。

こういう新聞社、テレビ局、週刊誌の出版社はどうなりますか?

タグ

No.4350258 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

リクルート事件やロッキード事件で大物政治家や地位のある人物は逮捕されてますよね。かけ、もり事件は上まで行かなかったが、あれは法律上の不備。資料黒塗りだったから。

No.2

でもそういうことを週刊誌だけは記事にしているでしょ。

新聞社やTV局は忖度するから都合の悪いことは報道しない自由を謳歌してるけどね。

ただ週刊誌がスクープをすれば世間に知られることになるので、そうなると後追いで新聞社やTV局が報道しだすことが多いよね。まったく無視も都合が悪いんだろうね。

政治に関しては、政治部記者と政治家との癒着があるから、本来報道すべきこともされていないことが多そうだよね。取引してるからね。そういう声が漏れてくるよね。

またスポンサー絡みの忖度も大きく、いちど全農が叩かれ始めた時があったけど、CMをうつようになった途端に情報・報道番組で全農問題が扱われなくなったよね。

そんなことをやってるから、フジのような問題が起きるんだろうね。
これからますますTV離れが加速するかもね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧