今度、新人社員が入ってきます。 その人は、未経験のおじさんで、履歴書の評価は最…

回答5 + お礼5 HIT数 115 あ+ あ-

2025/08/19 23:10(更新日時)

今度、新人社員が入ってきます。
その人は、未経験のおじさんで、履歴書の評価は最低(不合格レベル) 面接の評価はギリギリ合格です。
私の部署に配属されるのですが面接担当からは試用期間で、見切りをつけても構わない。と言われています。正直、なら雇うなよって感じです。
しかし、他部者の人たちは部外者だからか 歓迎ムードで歓迎会はいつごろやる?どこのお店にする?って盛り上がってます。
実際に、試用期間をへて本採用は辞めて下さいと言った場合すごく悪者扱いになる感じしませんか?

タグ

No.4350278 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

未経験って職種が?それとも、今まで仕事自体やったことないってこと?

雇ったのに、最初から見切りをつけることになるなんて不当解雇だし最悪訴えられかねないんじゃないかな…

No.2

単に飲みたいだけの奴らだね
どこの会社にも居るんだなぁ
ソイツらは新入社員が辞めても気にしないからいいよ
飲みたいだけだから

No.3

直ぐに切るなら何故採用したのか不思議ですし相手のおじさんに対しても失礼を超えてますね。嫌な会社で嫌な人ですね。歓迎会なんかされて直ぐに切られたらあなたならどう感じますか?人を馬鹿にし過ぎではありませんか?
関係なくても人間の嫌なとこを見たみたいで
嫌になるわ 

No.4

>> 1 未経験って職種が?それとも、今まで仕事自体やったことないってこと? 雇ったのに、最初から見切りをつけることになるなんて不当解雇だし… 職種の話です。今まで経理してた方が現場仕事(将来的には現場監督を目指す)に応募してきました。
まぁ、見切りをつけることを指示してきたのは採用担当なのでその方の責任で訴えられたらいいんじゃないですか?私たち既存スタッフは評価するだけ。
それに能力が著しく不足している場合は試用期間の延長や事前通達解雇が可能です。

個人的には、試用期間で解雇なんてしたくないので 初めから雇わないで欲しい なのです。
追伸、履歴書に試用期間満了で退社という基準ありの方です。

No.5

人を採用するというのは補充なんでしょう。

人が必要だが、応募者に希望する人材がいなかっただけの話です。

「試用期間で本採用はなし」とした場合、また求人するのでしょうが、希望する人材が来るとは限りませんし、応募者がいない場合も考えられます。

採用部門では簡単に言いますが、当該部署においては「当面補充なし」も頭に入れておいた方がいいですよ。

No.6

現場仕事してた人が経理に入るならお先は暗いけど、逆ならば、心配は健康?体力?ってところかな

見切りをつけると決まったわけではないですよね
先のことは様子を見ながら考えるといいです
先取りして心配してると身が持ちませんよ

No.7

>> 2 単に飲みたいだけの奴らだね どこの会社にも居るんだなぁ ソイツらは新入社員が辞めても気にしないからいいよ 飲みたいだけだから それは理解していますが、私たち同じ部署の人間からすると、解雇するかもしれない人と飲み会なんかしたくないって話
するなら、ちゃんと定着してからにして欲しいのに入社前から企画しないで欲しい

No.8

>> 3 直ぐに切るなら何故採用したのか不思議ですし相手のおじさんに対しても失礼を超えてますね。嫌な会社で嫌な人ですね。歓迎会なんかされて直ぐに切られ… 私も同じ意見だから、ここに書き込んでいるんですが?

No.9

>> 5 人を採用するというのは補充なんでしょう。 人が必要だが、応募者に希望する人材がいなかっただけの話です。 「試用期間で本採用はなし… 補充というか、もう増員に近いですね。5年ほどいまのメンツで仕事をしてきましたが、人手不足だから人を募集しましょうって流れです。
新人採用は最初は普段が増えるのは覚悟していますが、評価の低い人を採用するのは理解できません。

No.10

>> 6 現場仕事してた人が経理に入るならお先は暗いけど、逆ならば、心配は健康?体力?ってところかな 見切りをつけると決まったわけではないですよ… 書類の管理やデータ入力を転々としてきたが、最終経歴の職場でクビになり
現場仕事なら誰でもできるでしょ!って言うのが職種を変更する理由らしいです。
このような頑張りを下に見る人が監督なんてしたら、作業員とうまくやれないのは目に見えてるので 監督を任せられず 結果、欲しかったポジションは空席になる予想です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧